hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Как быстро и просто сохранить трофей.




Пакуя сегодня вещи, вдруг подумал, что я вам не рассказывал о том, как можно самому сохранить рыболовные трофеи на память. Об этом я когда-то в самом начале сотрудничества писал в журнале "БААТ". То была не статья, а просто маленький пост в разделе "Практические советы". Фотки тогда я делал мыльницей, они у меня не сохранились, поэтому я сейчас просто сделал пару фоток моих поделок, на скорую руку, чтоб понятно было о чем речь. :-)


Как быстро и просто сохранить трофей.

Людям всерьез увлекающимся рыбалкой очень знакома ситуация, когда на крючок попадается отличный экземпляр, но как назло нет возможности сохранить память об этом на память. То под рукой нет фотоаппарата, то очень тепло и нужно срочно разделывать рыбу. Я предлагаю вам способ, с помощью которого можно сохранить свои воспоминания и художественно их оформить.
Для этого вам понадобится :
- вода
- соль
- емкость для рассола (например, кастрюля)
- клей
- фанера или доска
- небольшие гвозди
- проволока
- лак можно использовать любой бесцветный
- собственно сам трофей
Когда мне попадается особенно крупная рыба, я аккуратно отрезаю ей голову и засаливаю. Для этого нужно сделать очень крутой соляной раствор, на литр воды, две - три горсти соли. Затем из головы рыбы, бережно удаляем жабры и остатки мяса у основания. Кладём голову в раствор, и ставим в прохладное место на двое суток. Когда голова просолится, вынимаем её из раствора и промываем в проточной воде. Затем берём гладкую, ровную дощечку и аккуратно, маленькими гвоздиками, прибиваем голову к ней (см. рис.). Чтобы рот у рыбы не закрывался, вставляем внутрь кусочек алюминиевой проволоки, чем длиннее - тем шире открывается рот. После этого оставляем дощечку с головой в тёплом месте, до полного высыхания. Внимание! По мере того, как голова будет сохнуть, на ней будет выступать соль. Нужно просто по мере появления удалять её влажной тряпкой.
Предупреждение: оттого, что мясо на голове провялилось, размер трофея становится меньше, но не на много.
Ну вот, голова высохла полностью. Ещё раз тщательно протираем её от соли, покрываем бесцветным лаком и ждём полного высыхания. Следующий этап - это глаза. Вместо них, я советую использовать стеклянные шарики или прозрачные бусины. В глазных отверстиях, аккуратно делаем углубления по размеру шариков и, с помощью клея, прикрепляем их. Всё, сувенир практически готов! Осталось только художественно оформить наш трофей, для этого нужно сделать подходящую подставку для крепления. Тут уже у кого как фантазия работает: можно вырезать фрезой подставку из дерева, фанеры, МДФ плиты, покрасить или обклеить ее специальной бумагой. А можно просто купить в магазине готовую. Или вовсе обойтись без подставки, просто подвесив сувенир на стену. В любом случае, если постараться, это будет необычно и красиво. Особенно эффектно выглядят головы хищников: щуки или зубатки – их зубы не высыхают и остаются длинными и острыми.
Теперь, долгими зимними вечерами, когда вы будете вспоминать летнюю рыбалку в кругу друзей и знакомых, ваш трофей будет красноречивее любых слов. Уверен, что мой совет поможет вам собрать большую коллекцию приятных воспоминаний.


Tags: Журнал "БААТ", рыбалка
Subscribe

  • "Колымская землица"...

    Пришла мне тут давеча посылочка. А в ней книга "Колымская землица" Сергея Обручева. А вы знали, что у Владимир Обручева, автора "Земли Санникова",…

  • Чёрный пёс побережья...

    Чёрный демон воочью Исчезает с закатом - Он сливается с ночью Иль уходит куда-то. Утром вновь из тумана Он вернётся к парому- Порожденье…

  • АХ, ЯСАЧНАЯ!

    фото из архива 2009г. Не пойму я, что не так: Есть брусничная поляна, Есть случайный буерак, Комары роятся пьяно... Но всё как-то невпопад И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments