hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

За ондатрой...



Выходит в свет мой фоторепортаж о промысловой добычи ондатры. Журнал уже готовится в печать, но так как дня через три-четыре у меня забирают проданный компьютер, решил выложить сюда репорт пораньше...чтоб вы почитали... как и в прошлом репорте о ловле соболя я публикую здесь также и некоторые наиболее откровенные кадры добытых зверьков, те кадры что не вошли в номер. Делаю это для полной ясности и понятия ситуации...
По обыкновению предупреждаю: кто не любит мертвых зверьков - не смотрите!

За ондатрой...
Написать о том, как ловят ондатру, я задумал ещё в начале декабря, когда мы с моим другом Сергеем (профессиональным охотником) ездили снимать фоторепортаж о добыче соболя. Тогда, проезжая большие и малые озера, мы сходили с «Бурана» на еще пока неглубокий снег и искали выпучины. Выпучина – это маленький бугорок, едва заметный под белой гладью сугробов. Внутри его находится хатка ондатры, но подробнее об этом я расскажу чуть позже. Найдя такой бугорок, мы втыкали рядом специально срубленную ветку тальника. Делалось это для того, чтобы в феврале, когда снегу будет много, и на озере он будет лежать ровным белым слоем, можно было бы без труда обнаружить хатку. И вот пролетел декабрь, за ним январь, и наступил февраль, месяц лова ондатры. Сергей позвонил и предупредил, чтоб я был готов отправиться в поездку. Видимо, друг пожалел меня, фотографа, сам предварительно съездил на озера и выставил «морды» (специальные плетеные ловушки). Впрочем, после проверки ловушек и объяснений Сергея, мне и так стал понятен весь процесс установки и лова. Сама добыча ондатры происходила довольно однообразно. Мы подъезжали к установленной «мордушке», выдалбливали её изо льда, забирали попавшихся зверьков и ехали дальше. Всё это время, не считая самой езды, я постоянно засыпал друга вопросами, на которые тот терпеливо и подробно отвечал. Казалось, что Сергей знает ответ на любой вопрос, касающийся ондатр. Начиная от физиологии и кончая различными способами лова. Итак - вопросы-ответы.



- Сергей, а почему ловить ондатру начинают в феврале?
- Это делается из экономических соображений. Ловить можно начинать и с ноября, но тогда попадается много мелких зверьков. А чем меньше шкурка, тем меньше её цена. К февралю молодые особи подрастают, и мех их становится качественней.
- Расскажи, что представляет из себя выпучина?
- Выпучиной называется хатка ондатры под снегом. Хатки бывают кормовые и для дыхания. В кормовых, обычно сделанных в местах скопления водорослей, животные питаются, а промежуточные хатки делаются для того, чтобы ондатра могла вынырнуть на поверхность и подышать, добираясь до мест кормежки и обратно. Также есть основное береговое жильё. Оно, как правило, строится на плавунах, если нет возможности вырыть нору в земле. Там, где озера небольшие, ондатры не делают промежуточных хаток, а пользуются только береговыми. Основное жильё огромное, до метра в высоту, в нём обитает вся семья ондатр.



- Ондатры живут семьями?
- Да. Ондатры живут семьями. В каждой семье есть доминирующий самец и доминирующая самка. Самка дает в год два помета, по 8-9 штук, из которых выживает, в лучшем случае, половина. Чужаков, пришедших со стороны, семьи не любят и изгоняют. Особо назойливых могут даже убить.
- А как ондатры делают проходы во льду? Выгрызают?
- Не совсем точное определение, но практически - да. По осени, когда начинает замерзать лёд, ондатра по ходу своего движения к местам кормежки плавает кругами, прижимаясь ко льду, и оставляет под ним пузырьки воздуха со своего меха. Пузырьки постепенно начинают расти вместе с толщиной льда и превращаются в большие пузыри. После выпадения снега ей достаточно прогрызть лёд в нижней части пузыря, и вода заполняет полость. Затем ондатры всем семейством начинают плавать внутри полости и размывают проход, достаточный для выхода на поверхность. После чего, они выталкивают на поверхность льда водоросли, мох и прочую растительность со дна, делая над отверстием подобие домика. Проходы нужно постоянно чистить, чтоб не замерзали, особенно часто в сильные морозы.
- Не так-то и много хаток на озере, и расстояния большие между ними.
- Потому, что ондатра может долго находиться под водой, а помогает ей в этом повышенное содержание гемоглобина в крови.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Я считаю, что в наше время охотник должен быть не только удачливым, но грамотным. Поэтому читаю много специальной литературы, касающейся охоты и физиологии зверей. Мне просто интересно, да и в промысле помогает порой.



- Есть ли ещё враги у ондатр, кроме охотника?
- Самая главная опасность для ондатры - это большое выпадения снега зимой, вследствие чего лед в водоеме надламывается от его тяжести, и выступает наледь. Наледь заливает хатки, затем вода застывает, и ондатре очень трудно расчищать проход и делать новое убежище. В год, когда выпадает большое количество снега, очень много зверьков погибает, не имея возможности выбраться наружу, дышать и нормально кормиться. Также большим врагом ондатры является лиса. Хитрая бестия отыскивает хатку, засовывает внутрь морду и терпеливо ждёт. Когда ондатра выныривает из воды, лиса хватает её и вытаскивает наружу. Съев зверька, хищница убегает, оставив разрушенной хатку, и если другие особи семейства не починят убежище, то проход может просто-напросто замерзнуть.



Здесь я думаю самое место рассказать, как устанавливаются «морды» и что они из себя представляют. «Мордушка» (см. фото) сделана из зверосетки и состоит из двух частей, верхней и нижней. В верхней части, из жесткой проволоки, делается боковой заход, который направляется в сторону лаза, через который ондатра забирается в ловушку. В перегородке между половинами есть ещё один проход, называемый "детыш", куда ондатра попадает, пытаясь выбраться, задыхается и скапливается. Ставится «морда» вертикально в лёд, на место выпучины. Охотник откидывает снег, сбивает выпучину, раздалбливает лёд и устанавливает «морду» ориентируясь на заход. Если заход вертикальный, то охотник вручную делает его под углом. После установки мордушка сверху закладывается палками и накрывается мешковиной, а после засыпается снегом. И ставится вешка, чтоб найти место лова, если будет пурга. Если лед толстый, то по нижней части льда до половины «морды» делается "юбка"(расширение), чтоб мордушка не сильно промерзала. Проверяются ловушки обычно через две ночи, ставятся на один раз и после проверки снимаются. Экономически выгодно ставить и проверять «мордушки» так называемым "поездом". За "Буран" цепляются двое нарт, и везется большое количество «морд». За раз можно обловить или большое озеро, или цепь маленьких озер. Бензина при этом сжигается меньше.













Мы подъехали к одной из ловушек и стали выдалбливать её изо льда.
- Это хорошая хатка, - сказал Сергей. – Здесь живет большая семья.
- А как ты определяешь количество ондатр в водоеме?
- По ходу видно. Если ход вертикальный - значит и проживает в этом месте одна-две особи, а если находится под углом и хорошо зализанный – значит, штук от пяти до десяти. Также видно по внутренней стороне выпучины: если не висят замерзшие капли, сосульки, значит ондатры мало, ходят они редко.
- Если семья большая, то значит и хаток должно быть много. И что, во все «мордушки» ставить?
- Ты прав. Хаток бывает много, особенно если семья большая. Поэтому, большую часть выпучин, охотник просто раскрывает и замораживает. В хорошие выпучины устанавливаются морды.
- А если ты раньше не успел пометить все выпучины, то больше их уже никак под снегом не обнаружить?
- Ну почему же. В феврале, по большому снегу, выпучины можно искать с собакой. Собака чует хатку и начинает разрывать снег.







Мы достали ловушку. В нижней её части, плотно набившись, лежали десять зверьков. Сергей бросил «мордушку» в сугроб, засыпал сверху снегом, а потом, подняв её, стал сильно трясти.
- Для чего ты это делаешь?
- Снег впитывает остатки влаги, а мороз высушивает шкурку зверька. Тогда мех не будет смерзаться и слипаться. Это делается для того, чтоб впоследствии, при обработке, на шкурке не возникли дефекты, и она осталась качественной.
- А сколько ондатры может попасться за один раз?
- В одну «морду» может попасть до 22 штук, это самое большее, что я ловил. В хорошие годы, когда мало наледей и было хорошее лето в плане питания для ондатры, за одну проверку с 20ти «морд» можно поймать до 80ти штук грызунов.
- Если такими количествами добывать, то можно и всех до последней выловить.
- Нет. Промысловая охота на ондатру, как ни странно, полезна для популяции вида. Когда промысел идет достаточно интенсивно, это заставляет ондатру мигрировать с водоема на водоем. Сейчас же, когда в связи с низкими ценами на шкурки, промысел стал небольшим, ондатры размножаются на озерах в большом количестве, происходит межсемейное скрещивание и вид вырождается. Ондатра становится мелкой и слабой.











- А это единственный способ ловли ондатры?
- На данный момент - да. Раньше ловили капканами, устанавливая их внутри выпучин. Но это - малоэффективно. Потом среднеколымские охотники придумали, как ловить ондатру с помощью «морд», так этот способ и прижился.
- А сколько стоит сейчас шкурка ондатры?
- Ондатра и соболь это лицензионные виды пушнины, которые дотируются государством, но дотации вряд ли покрывают расходы на промысел. Шкурка ондатры стоит 50 рублей, а дотация на неё 25 рублей. Как видишь цена небольшая. Поэтому и добыча стала небольшой. Охотникам просто невыгодно затрачивать столько сил и бензина. Так что если раньше ловили тысячами, то сейчас несоизмеримо меньше.
Так за работой и беседой незаметно пролетел день. В конце я подсчитал количество попавшихся зверьков. Их было чуть больше пятидесяти.
- В этом году снега много, - сказал Сергей. – Вот и результат средний.
Я разложил ондатру на снегу. Красноватый мех их красиво отсвечивал на солнце.
- Иди, садись рядом, - позвал я Сергея. – Запечатлею тебя с добычей.







Сделав снимок мы, увязав «морды» на нартах, отправились домой. Довольный прошедшим днём, я ехал в нартах позади «Бурана» и думал почему-то не о добытых зверьках, а о том, что световой день в феврале уже становится длиннее и закаты намного красочней...
Большое спасибо Попову Сергею за предоставленную помощь и информацию в создании этого репортажа.





Tags: Журнал "БААТ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments