hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Две стороны весеннего подледного лова.



Так же в новом номере "БААТа" выходит небольшой фоторепортаж о подледном весеннем лове... Мало текста - больше фото :-)


Две стороны весеннего подледного лова.

Бывают в году моменты, которых ждёшь с нетерпением. Так, студёной зимой ожидаешь весеннего солнца и звонкой капели. Так, долгими зимними вечерами, когда обыденность дома и мороз на улице порядком поднадоели, ожидаешь перемен и потепления, чтобы вырваться на природу. Приготовить шашлыки, подышать чистым воздухом и дать отдохнуть глазам, уставшим от серости улиц. И напряжение, накопленное месяцами, уходит прочь при виде нетронутой белизны ещё не растаявшего и искрящегося снега.



А чего особенно хочется весной, так это свежей рыбки. И не просто замороженной в начале зимы, а только что выловленной из- подо льда. Когда руки, берущие с тарелки кусочек жареной рыбы, ещё ощущают трепет её скользкой чешуи и натянутую струну лески. Душа, так истосковавшаяся зимой по природе, разрывается от восторга при виде первых весенних лучей солнца и просится на рыбалку. Вот и рвется народ на заснеженные просторы рек и озер, чтоб, пробурив лунку и устроившись поудобней, насладиться тем самым азартным процессом, который называется «подлёдный лов».





Тут уж как тебе вздумается: хочешь - езжай на речку, лови чебака, а хочешь - отправляйся на озеро ловить щук и окуней. Многие предпочитают второе, ибо тянуть из подлёдных глубин сильного и ловкого противника намного интересней. Правда, тогда не больно-то и посидишь на одном месте. Пробуришь лёд, вытащишь наружу несколько красноперых окуней, и всё - кончился клёв, нужно срочно менять место, сверлить новую лунку в стороне. Но, впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется полосатыми спинами окушков, да зубастыми мордами щучек, лежащими на льду и блестящими в солнечных лучах прилипшим на них снегом. Окунь - рыба сильная и хитрая, ловить и вытаскивать - одно удовольствие, главное - вовремя подсечь. Ну, а если поймается щука, то тут уж не зевай, вытаскивай и руки береги, не то порежет леской. Так в суете и пролетает день, день, прожитый не зря, в котором ты отдыхал душой и радовался общению с природой. И домой возвращаешься весёлый и жизнерадостный, с богатым уловом и раскрасневшимся от палящего весеннего солнца лицом.











Но отдых отдыхом, а рыбы-то хочется посерьёзнее. Нет, запеченный в духовке окунь очень хорош, но это больше лакомство. А вот как насчет поесть свежей белорыбицы? Например, добротного жирного озерного чира или не менее жирной озерной пеляди? Тут бурением лунок и ловлей удочкой не обойдёшься – надо сети ставить. И здесь уж не до отдыха, нужно основательно потрудиться, чтобы что-то добыть. А весенний лед, скованный жестокими якутскими морозами, ох как толст, от одного метра и больше. Хорошо ещё, если осенью снег рано выпал и не дал сильно проморозить воду. А если снега было мало? Тогда и толщина льда больше и работы соответственно тоже.



. Для начала нужно выдолбить несколько больших майн (а это и есть самое сложное), чтобы можно было подо льдом пропустить прогон (длинный деревянный шест). Хорошо хоть на дворе 21 век и есть ручные бензопилы. Ими делаются прорезы во льду, чтобы потом можно было пешнями выбивать большие куски льда.





После, когда пилой уже нельзя пользоваться, пробивается отверстие, и вода с шумом и бурлением заполняет майну. Дальше зачищать лед приходится уже в воде. В общем намахаешься пешнёй и лопатой за день так, что руки – ноги ноют и спина не сгибается. Времени и сил уходит немало, дай бог, за полдня на одну сеть майн выдолбить.





Ну, а провести подо льдом прогон с веревкой и поставить сеть для опытного рыбака - задача не очень сложная. Дальше - проще. Закрываем крайние майны брезентом или картоном и засыпаем сверху снегом, чтоб лед не намерзал. Теперь нужно два раза в день, утром и вечером, проверять сети и выпутывать попавшуюся рыбу.









Тут тебе и щука больших размеров, закручивающая сеть в веревку, и огромные толстые окуни, и, конечно же, чир с пелядью. Естественно, сети ставят не на один день, а на продолжительное время, так как нужно компенсировать затраченные силы. Зато дома на столе обязательно будет и тающая во рту строганина, и малосолка, и жирная, наваристая уха.









Так что у весенней подледной рыбалки две стороны. И каждая награждает по-своему. Одна - азартным и увлекательным отдыхом, другая – вкусной и нежной рыбой. А что выбирать – дело хозяйское...







Tags: Журнал "БААТ", рыбалка
Subscribe

  • Из городских зарисовок...

    Второй день льёт дождь, начисто смыв снежное великолепие лежавшее на городе ещё в прошедшие праздники. Увы, праздники я проболел и не смог…

  • Потепление...

    В европейской части России наблюдается резкий перепад температуры в сторону потепления. Очень резкий и дерзкий :) Градусов на 20. Наш город тоже…

  • Розовый рассвет...

    Проболел все выходные и из дому так и не выбрался, хотя погода вчера была сказочная, снег и солнце. Сейчас иду на работу, хотя толком ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Из городских зарисовок...

    Второй день льёт дождь, начисто смыв снежное великолепие лежавшее на городе ещё в прошедшие праздники. Увы, праздники я проболел и не смог…

  • Потепление...

    В европейской части России наблюдается резкий перепад температуры в сторону потепления. Очень резкий и дерзкий :) Градусов на 20. Наш город тоже…

  • Розовый рассвет...

    Проболел все выходные и из дому так и не выбрался, хотя погода вчера была сказочная, снег и солнце. Сейчас иду на работу, хотя толком ещё не…