hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Зайчатинка...



Владиславович стал взаправдавским охотником и притащил мне вчера свежеубитого зайца. Надо сказать, что русаки намного крупнее привычных мне беляков. Но такие же вкусные :) Я просто обожаю дичь, и зайчиков в том числе. Но больше всех радовалась дочка. Дитя Севера, что уж там говорить :)
- Папа, ты его с яблоками будешь готовить?
- Ну не знаю, а что? Хочешь с яблоками?
- А что это за заяц без яблок?
- Ну, хорошо...
И так, я вам расскажу как я готовлю зайца.
Бытует мнение, что зайца надо вымачивать. Сутки в воде или день в слабом уксусном растворе. Чтоб запах исчез. Но я лично никогда не вымачиваю зайчатину, ибо не вижу в этом смысла. Заяц пахнет дичью, и запах этот фиг изгонишь. Да и не пахнет он ни чем, если правильно приготовить.
И так, для начала разделываем зайца и вымываем тщательно всю кровь. Из внутренностей я оставляю только печень и сердце, остальное выкидываю. Аккуратней с желчью. Вытаскиваем трахею, мочевые каналы и тд. В общем получаем тушку зайца без головы. Режем на средние порционные куски. В дело идет всё и ребрышки и позвоночник. Их хорошо потом обсасывать, смакуя :)
Берем глубокую кастрюлю, а лучше всего чугунок. Наливаем в него растительного масла и высыпаем мелко порезанные три крупных головки лука. Пассируем слегка лук на большом огне, чтоб он стал такой полупрозрачный и выкладываем в чугунок зайчатину. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. Изначально мясо даст сок, так что булькать будет хорошо. Уменьшаем огонь на половину и оставляем тушиться. Периодически помешиваем. Минут через двадцать, насыпаем в мясо приправ.Я обычно беру кавказкую смесь, типа зира, барбарис, куркума, шафран и тд. Щедро посыпаем. Затем солим по вкусу, добавляем несколько горошков душистого перца. И вот тут главное, выдавливаем в мясо три-четыре крупных долек чеснока. Из за того, что чеснок кладется вначале, мясо не будет пахнуть остро чесночным запахом, но придаст хороший аромат зайчатине. Помешиваем. Если к тому времени жидкость из чугунка выпарилась, добавляем водички, чтоб мясо тушилось в жидкости. Ещё минут через двадцать, добавляем в мясо протёртые на мелкой терке два больших яблока, кисло-сладких сортов. Я взял яблоки сорта "Гренни смит". И тушим ещё минут сорок, постоянно помешивая. Излишняя влага выпарится. Добавляем лавровый лист. В итоге заяц тушился у меня полтора часа. Можно конечно и меньше, но я люблю, чтоб заяц стал мягким и легко отделялся от костей. Так вкуснее и удобнее есть :)
На гарнир варите что хотите, я люблю с макаронами или спагетти. Вот собственно и всё. Ни какого запаха, вкусно и питательно :)
Сорри за мобилофото :)


Tags: совсем не вредные вкусности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments