hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Туристический пешкодрал. Крымский - Ольховский. (часть первая)



Это небольшой путешествие состоялось в сентябре прошлого года, когда мы с Андрюшкой решили пройти пешком по холмистой местности Усть-Донецкого района, от хутора Крымский до хутора Ольховский. Вернее решение это было принято в июле того же года, когда мы с друзьями, на машине, впервые посетили хутор Крымский. Тогда мы никуда не ходили особо, расположились на одном из холмов, пожарили шашлыки, переночевали и поснимали рассвет следующего утра. Именно тем ранним утром, я, вглядываясь в даль на цепочку уходящих холмов, просто так сказал, что вот не плохо было бы пешком пройти это расстояние и посмотреть, что же там дальше. Андрюха вцепился в это предложение как клещ в ногу и больше месяца долбил меня, зазывая в поход. Андрюхе простителен подобный энтузиазм, он вырос в городе, никогда особо не ходил в походы на дальние расстояния и предстоящий пешкодрал казался ему чем-то очень романтичным и приключенческим. Я же, пол жизни лазивший по сопкам и лесам Колымы, примерно представлял, что значит шлёпать по холмам больше десятка километров. Но мне тоже хотелось это сделать и единственное, что тормозило меня, это работа. У меня сместился график и выйти в отпуск раньше сентября не получалось. Впрочем, сейчас я понимаю, что эта отсрочка была даже на руку нам, ибо августовская жара уже спала, и переход дался намного легче.
Мы просмотрели карты, и выяснили, что на пути нашем есть два хутора. Виноградный и Ольховский. Рассчитывалось, что мы первый день будем шлёпать по холмам до хутора Ольховский, там переночуем и встретим рассвет. А на второй день вернёмся по нижней дороге, вдоль речки Сухой Донец, обратно в Крымский. Там опять переночуем, на третий день посетим святой источник, столетнюю церковь Крымского и к вечеру вернёмся на автобусе домой.
И так, 11 сентября, мы на автобусе добрались до Усть-Донецка, а оттуда доехали до Крымского на такси. За 200 рублей. В 9 утра мы стояли у подножья первого холма и довольные предвкушали путешествие.

1. Начало пути. Селфи на память.


2. Панорама того вида, что открылся перед великими пешкодральцами :)


3. Андрюха. Весел и оптимистичен в предвкушении путешествия.


4. Белые холмы и шарик. Это предполагаемая точка окончания маршрута. Там, примерно, и находился хутор Ольховский. Я хотел посмотреть, что же это за белые обрывы, а Андрей очень хотел сфотографировать шарик, полагая, что это метеорологическая станция.


5. Места в Усть-Донецком районе шикарные. Когда-то, в доисторические времена, здесь остановился ледник.


6. Внизу поля. Ровные, распаханные, разделяемые лесопосадками.


7. Сначала мы пошли по какой-то дороге. Там на верху одного холма мы видели вышку. Шли не спеша, фотографируя по пути красоты местности...


8. На открытых склонах сухие деревца.


9. "Вышка" оказалась металлической треногой и деревянным столом с лавками.


10. Вид отсюда открывался шикарный. И здесь же заканчивалась дорога. Видимо в это место приезжает, на отдых, местное население.


11. На злобу дня...


12. Сделали привал. Попить водички и перевести дух от первого километра :)


13. Немного расскажу о снаряжении. Рюкзака нормального у меня тогда не было и я взял на прокат у друга. Рюкзак был тоже не совсем удобен, лямки резали плечи, к тому же он здоровый и напрягает спину. У Андрея был рюкзак поменьше. У меня в рюкзаке лежало скатанные в трубочку одеяло и плед, так как ночи уже были холодные и на земле спать не улыбалось. Плед и одеяло мы взяли одни для нас обоих, чтоб не тащить лишнего. Из еды были четыре банки тушёнки, пара булок хлеба, сухие супы, воды четыре 1.5л бутылки, чай, и ещё что-то по мелочи, типа сала, огурца и тд. Была литровая кружка для чая, спички, газеты, нож, кружка и тд.
У Андрея примерно такой же набор, только без одеял, вместо которых, я наглым образом взвалил на него палатку, уровняв примерно вес нашей поклажи. Так же у каждого был штатив.
Это был хороший опыт, на ошибках учатся. Теперь у меня есть лёгкий спальник, хороший и удобный рюкзак. Для следующих походов :)


14. А впереди были более крутые подъемы и спуски. Передохнув, мы двинулись дальше.


15. По возможности, мы не делали резких подъемов, а старались обходить их сбоку. Это делало путь длиннее, но идти было легче.


16. Андрюша уже притомился. Да и я, надо сказать, тоже... Но фотать не забывал...


17. И вот впереди перед нами появился песчаный обрыв. Я предложил обойти его справа, а Андрей настаивал на том, чтобы спуститься и обойти его снизу. На мои доводы, что внизу по распадку идти хреново, Андрей не реагировал, упорно доказывая, что лучше спуститься вниз.
- Я тебе точно говорю, надо понизу обойти!!! - говорил он мне.
Мне надоело спорить.
- Ладно, - подумал я про себя. - Хрен с тобой. Пока на своей шкуре не испытаешь, не поймёшь.
И, понимая что сам себя гоню в трудности, я согласился с Андрюшей. И мы начали спуск.


18. Естественно, внизу, мы наткнулись на непролазные ветки деревьев и кустарника. Это и есть коварство распадков. Сверху кажется, что там кустики да красота. На самом деле многолетний заросший кочевряжник...


19. Кое как, матерясь, пролезли через деревья и очутились у подножья того самого песчаного обрыва.


20. Внизу валялись целые песчаные валуны, когда-то скатившиеся сверху. Мы присели отдохнуть и решать, что делать дальше. Андрей сделал слабую попытку предложить идти по низу, но сам уже понимал, что это не вариант. Впереди были совсем уж непролазные "джунгли". В итоге, решили обогнуть обрыв и подыматься на верх, на открытую местность холмов.


21. А лезть нам нужно было примерно туда... и ещё выше...


22. Андрей полез первым, а я следом. Это было тяжело, учитывая, что лезть приходилось на всех четырех конечностях, а за плечами у нас были довольно тяжелые рюкзаки. Селфи на пол дороге.


23. Между делом, я, отплёвываясь от пота, фотал одинокие деревья :)


24. Я немного приотстал от Андрюши и когда выполз наверх, то застал его сидящим на краю обрыва и тоскливо глядящим вдаль... От былого оптимизма не осталось и следа.
- Ты знаешь, сказал Андрей. - Я думал, что сейчас умру от всего этого.
- Ничего, это все так думают, - ответил я. - Я тоже по первой так думал. Теперь только матерюсь и плююсь :)


25. И мы отправились дальше... Уже поверху, старательно огибая все крутые спуски. Виды перед нами открывались офигительные.


26. Мы решили добраться до одной из высоких точек и там сделать привал, чтоб отдохнуть и перекусить.
С этой точки виден путь, который мы проделали от той вершины, где был стол. Вроде небольшое расстояние, но идти пешком было довольно трудно.


27. В тоже время цель нашего путешествия была не близка...


28. Пока шли, я останавливался, фотая местность вокруг, а Андрей ушел вперёд, видимо пытаясь быстрее добраться до места привала.


29. Поля, с высоты птичьего полёта.


30. Отчаяние, боль и разочарование - вот что я увидел, обнаружив Андрюшу сидящим на траве, без майки и рюкзака. Я с удовольствием присел рядом, ибо сам устал как тягловая лошадь.
- Я знаю, что ты сейчас думаешь - сказал я Андрею. - Ты проклинаешь меня, себя, этот поход и тот миг, когда ты согласился на подобную авантюру. Но знаешь, что самое хорошее в этом всём?
- Что?
- Вечером, когда мы всё-таки доберемся до места назначения, скинем рюкзаки, поставим палатку, разожжем костерок и отдохнём, вот тогда ты поймёшь, что такое настоящий кайф. Кайф от осознания того, что всё позади и от того, что ты смог это сделать. А невзгоды забудутся...


31. И мы снова двинулись дальше... Тут был большой холм, и мы стали огибать его, не тратя особых усилий.


32. Дорога вдоль Сухого Донца. По ней нам предстоит возвращаться обратно.


33. Сухой Донец...


34. Тут было более полого...


35.


36. В конце концов мы добрались до места привала...


37. Пока мы отдыхали и перекусывали, поднялся ветер и нагнал облака...


38. Я очень этому обрадовался. Ветер - это не так жарко, а облака - это отличное дополнение к пецзажам :)


39. Облака!!!


40. Поля!!!


41. Шикарный вид...


42. Небольшое видео с места привала :)


43. Сфотал сухоцветы. Макрушник я не брал с собой, так что бахнул шириком :)


45. Мы хорошо отдохнули и с новыми силами двинулись вперёд. Дошли од большой группы холмов и распадков. Обходить их было долго, а внизу был хутор Виноградный. Мы решили спуститься вниз, благо деревьев там было немного, пройти через хутор и по шоссе обогнуть большую возвышенность. Там видимо был пожар летом, и возвышенность чернела сгоревшей травой. Идти по такому совсем не хотелось.
Вид на холмы...


46. А где-то позади Крымский...


47. Облака!


48. Одинокое дерево. Мой любимый сюжет :)


49. И мы стали спускаться к реке...


50. Спустились мы прямо к окраине хутора Виноградный. Там с удовольствием сняли брюки и ходили по теплой воде Сухого Донца, отмачивая уставшие от похода ноги...
Ну и сфотали классический пейзаж с лодкой :)


Впереди было еще пол дня пути... Продолжение следует....
Tags: Большой калибр, Окулярчик, Поездки с Андрюшей, воспаленное сознание..., природа Дона
Subscribe

  • Потепление...

    В европейской части России наблюдается резкий перепад температуры в сторону потепления. Очень резкий и дерзкий :) Градусов на 20. Наш город тоже…

  • Розовый рассвет...

    Проболел все выходные и из дому так и не выбрался, хотя погода вчера была сказочная, снег и солнце. Сейчас иду на работу, хотя толком ещё не…

  • Зомби-апокалипсис...

    Обелиск строителям Цимлянского гидроузла всё больше и больше разрушается. А скульптуры в ужасном состоянии и похожи на сцены из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Потепление...

    В европейской части России наблюдается резкий перепад температуры в сторону потепления. Очень резкий и дерзкий :) Градусов на 20. Наш город тоже…

  • Розовый рассвет...

    Проболел все выходные и из дому так и не выбрался, хотя погода вчера была сказочная, снег и солнце. Сейчас иду на работу, хотя толком ещё не…

  • Зомби-апокалипсис...

    Обелиск строителям Цимлянского гидроузла всё больше и больше разрушается. А скульптуры в ужасном состоянии и похожи на сцены из…