hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Уфа. Фонтан «Семь девушек».


Существует в памяти народа красивая легенда о семи башкирских красавицах.Говорят, что были они несказанно красивы. И никто не мог отличить одну от другой, так схожи они были и лицом, и станом, и манерами. Да и среди подруг были они первыми и в труде, и песнях, и в танцах.
Однажды напали на их кров враждебные племена, перебили всех мужчин, взяли самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. Бдительно стерегли стражники пленниц и днем и ночью. А чтобы они не убежали, надрезали им ступни ног, вставили туда мелко нарезанный конский волос. Ступня заживет, ходить тихонько можно, но убежать невольницы не смогут из-за сильной боли.
Однако не смирились гордые красавицы с неволей! В одну из самых темных ночей убежали они в башкирские степи. Враги, обнаружив побег, погнались за ними на скакунах. И почти уже нагнали… Но непокорные девушки взялись за руки и в отчаянии вошли в озеро.Так исчезли они в бездне водной, оставшись навсегда свободными! И только вспыхнули в этот же миг на ночном небосклоне семь ярких звезд – «Етегэн йондоз» («Большая медведица»).


Музыкальный фонтан расположен в центре города, в Театральном сквере, недалеко от Башкирского государственного театра оперы и балета. Основой для скульптурной композиции фонтана стала легенда о семи сёстрах и известный башкирский народный танец. Скульптором художественной композиции является заслуженный художник Башкортостана Ханиф Хабибрахманов. В качестве моделей выступили участницы ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, которые исполняют одноименный башкирский танец. Сооружение включает в себя две большие чаши, облицованные гранитом. По периметру верхнего бассейна расположены постаменты, на которых возвышаются двухметровые статуи семи сестер.У фонтана включается подсветка в вечернее время.
К сожалению мы так и не добрались до фонтана в вечернее время, так что фото с подсветкой я не сделал :(

1

2

3

4

5

7

8

9



Tags: Башкирия, Большой калибр, Окулярчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments