hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Последнее лето на Колыме. (часть первая)

Да, так случилось, что я уехал из своего родного поселка и вообще из Якутии. На то были веские причины и жизненные обстоятельства. Но не о них сейчас речь, так что пропустим эту не совсем приятную тему и перейдем к тому, как я провел последнее лето на Колыме.
Еще зимой я строил всевозможные планы, о том, куда нужно съездить после ледохода, какие места посмотреть и что запечатлеть в своих снимках для тебя, уважаемый читатель. Но как говорят в народе – «Бог слушает наши мечты и смеется». Ибо с самого начала лета меня настигла волна неудач, которая естественно повлияла на все дальнейшие поездки. Во-первых, в конце весны я сломал ногу и тем самым перечеркнул все, что планировал до конца июня. Затем в нашем районе (впрочем, не только в нём) началось самое страшное, что может произойти с дикой природой, а именно массовые лесные пожары. Огненная стихия бушевала сразу в нескольких местах, и весь воздух был буквально пропитан дымом, который висел, синим туманом, вдоль всей Колымы. Разумеется, в таких условиях очень трудно вести фотосъемку, делать качественные пейзажи и вообще любые кадры. Так что надежда на хорошие фоторепортажи сгорела вместе с лесным огнём. Но всё-таки я совершил несколько интересных поездок, пусть простых и не глобальных, привез неплохие кадры, познакомился с интересными людьми, о чем и постараюсь вам рассказать, объединив в одно всё, что было.




Поповка (низовье).
Есть на земле Колымской удивительное по своей красоте место. Там в чистой, прозрачной воде плавают ленок и хариус, там в зеленых заводях караулят свою добычу огромные щуки и окуни, там тихо, не спеша, ходят сохатые и медведи, а на заросших разнообразными деревьями берегах, сияют яркими красками цветы. И называется это место очень просто – речка Поповка.



Речка горная, своенравная, с множеством плёсов и перекатов, с крутыми берегами и продолжительными косами. Ехать до неё 80 км от поселка вверх по Колыме, и я давно хотел попасть туда специально для того, чтобы сфотографировать эту простую, но в тоже время изумительную природу. К сожалению, летом, если нет обильных дождей, уровень в реке падает, и подниматься вверх по течению задача не из легких. Мы с другом отправились туда на лодке в середине июля. В это время малая вода промывает себе узкое русло, что и делает проезд немного легче. Главное вовремя руль крутануть, чтоб винтом не цеплять землю.



Ехали в полной уверенности, что будем подниматься по течению до последнего, настолько, насколько хватит бензина. Лето 2010го выдалось очень жаркое, засушливое и вода даже в горных речках была сравнительно тёплой, так, что можно было спокойно купаться на мелких местах. Мы свернули с Колымы на Поповку именно таким солнечным днем, и сразу же попали на широченный плёс. Ну, а так как вода была хорошо прогрета, то не стали утруждать себя, надевая сапоги, а просто разделись по пояс и, подняв мотор, вдвоём потащили лодку по мелкоте. Далее так и продолжалось: мы, то быстро ехали по воде, цепляя винтом дно, то потихоньку перетаскивали наш «Крым» через перекат.



К вечеру, уставшие, встали табором на берегу и, раздевшись догола, бросились в прозрачные волны Поповки. Я сидел по пояс в воде и чувствовал как мальки, снующие вдоль берега, щекочут меня со всех сторон, что-то собирая своими ртами с моей кожи. Это было забавно и приятно. Солнце опускалось к горизонту, и вся природа вместе с нами, начинала отдыхать от жары. А там уже и чай на костре, и сто грамм для души, разговоры в палатке, да здоровый сон на природе. Что может быть лучше? Эх, ещё бы комары не доставали…



Утро встретило нас хмурым, посеревшим небом и промозглым ветром. Временами налетавшие тучки обсыпали холодной моросью. Даже не верится, что вчера мы купались. Такова она, Колымская земля, с её вечным резкоконтинентальным климатом. Если солнце, то жара, а если пасмурно, то холодно. Спрятав пару канистр с бензином в тальниках (на обратный путь), собираемся в дорогу.



И снова целый день мы поднимались вверх. Река стала намного уже, и мотор всё чаще и чаще цеплял дно реки. В конце концов, мы напрочь убили один из винтов. Лопасти до того сбились, что выпрямлять и точить их уже не было смысла.



Но природа, не смотря на всю серость дня, была всё также великолепна. По берегам будто кто-то специально поочерёдно рассадил то березы, то лиственницы, то осины, то тополя. И запахи леса, обостренные влажным воздухом, сменяют друг друга словно по волшебству. Березки пахнут свежестью и детством, лиственницы - смолой и шишками, осины пахнут мокрой землёй и чем-то горьковатым, а от тополей идет аромат опавшей прошлогодней листвы и грибов. Мы никуда не торопимся, ибо какой смысл торопиться, если вокруг такое великолепие? Ночь мы провели в палатке, прислушиваясь к стуку капель падающих сверху и лаю собаки. Наверное, мишка ходит рядом.





На следующий день морось прекратилась, и сквозь рваные облака даже кое-где начали проблескивать лучики. Этот день был полностью посвящен рыбалке. Мы перебирались от переката к перекату и забрасывали блесна туда, где было самое сильное течение. Вроде бы и невидно никого, но подобно молнии в воде сверкали мясистые спины ленков, и в результате борьбы, добытая рыба оказывалась в лодке.



Держа в руках эту крупную рыбину, невольно любуешься яркой расцветкой и чёрными точками пятен, разбросанных по мелкой чешуе. Ленок не только красив собой внешне, но и на вкус очень хорош. А ловить его – это удовольствие особое, так как попавшаяся рыба ни за что не хочет сдаваться и водит натянутую струну лески по всему перекату.







Вечер прошедшего дня был наполнен запахами готовящейся на костре рыбы, подсыхающей травы и налетающих, со стороны Колымы, порывами ветра.





Проснувшись, мы перелили остатки бензина в бак и поняли, что уже необходимо возвращаться, иначе потом придется спускаться обратно самосплавом. Все эти штурмы перекатов, трудности подъема, рыбалка и прочее, начисто спалили весь запас бензина. Сожалея о том, что так и не добрались до сопок (всего 20 км), поворачиваем назад. Спускаться вниз по течению намного удобней, ибо на перекатах не нужно тащить лодку, а надо всего лишь поднять мотор. Сильное течение само проволочет тебя по камням.



Времени у нас ещё достаточно, мы часто останавливаемся, я выхожу на берег и брожу, с фотоаппаратом, по мокрой от росы траве. Трава такая высокая, так что собака, бегающая по ней, едва видна. Я смотрел вокруг, время от времени нажимал пусковую кнопку, и думал, что даже самая яркая фотография, даже самый теплый и красочный отпечаток, не сможет передать всей полноты этого мира. Сколько бы фотографов и художников, поэтов и писателей, не старалось выплеснуть в своих произведениях все свои эмоции, пережитые от увиденных красот, никто из них не сможет так ярко и по-настоящему описать то, что создала сама художница-природа. Поэтому, для того чтобы в полной мере насладиться истинными видами непередаваемых на словах пейзажей, нужно просто самому побывать здесь. Побывать и увидеть.















Рядом, из тени лиственниц, тянутся к солнцу густые заросли стланика, распустившие по сторонам свои игольчатые лапы со зреющими шишками. Зеленые шишки пачкают руки ароматной смолой, и от запаха в памяти всплывают картинки новогодних праздников. Находясь здесь, искренне веришь, что нет на свете красивей природы, а красные и белые цветы качаясь на ветру, будто бы кивают в ответ, соглашаясь с твоими мыслями.







В середине дня мы заворачиваем и заезжаем в заросшую травой заводь. Определённо щучье место. И не ошиблись, ибо сразу же натаскали пару мешков щук разного калибра, от травянок до серьёзных зубатых хищников. Под конец даже наскучило, ведь что за интерес забрасывать блесну и сразу же вытаскивать рыбину. Как-то это всё слишком просто…







Вернувшись к месту, где был спрятан бензин, обнаруживаем, что здесь похозяйничал медведь. На пластиковой канистре, лежащей на боку, отчетливо видны следы когтей хозяина тайги. Канистра была продырявлена в четырех местах, и нам просто повезло, что она не перевернулась, бензин почти не разлился. Иначе грести бы нам тогда веслами.
Ночь мы практически не спали, спускаясь к устью Поповки и Колымы. Видели нескольких сохатых, переходящих речку вброд, но так как ветер дул от нас, то животные быстро уходили в лес, шевеля ушами и не давая себя сфотографировать. Лось плохо видит, но слышит и чует он отлично.







В результате ночного сплава, мы стали свидетелями великолепного рассвета, выплеснувшего на нас все оттенки алой краски. И в это утреннее, тихое время, мы вновь соприкоснулись с незабываемым волшебством Севера.





Вот, собственно, и весь рассказ об этой простой поездке и о небольшой горной речке, которых в Якутии довольно много. Ничего необычного и из ряда вон выходящего с нами не произошло. Впрочем, что это я кривлю душой? Каждый час, проведенный наедине с природой Якутии, по-своему необычен и прекрасен.









Через две недели лесные пожары достигли Поповки. Говорят, много погорело леса. Не знаю. Больше я там не бывал…
Продолжение следует…



Tags: Журнал "БААТ", Север, поездки..., природа Колымы, рыбалка
Subscribe

  • Прощай "БААТ"...

    Да, друзья... к сожалению еще одним периодическим изданием, в нашей стране, стало меньше... Мой любимый журнал, с которым я сотрудничал несколько…

  • Последнее лето на Колыме (часть вторая).

    Вторая часть моего фоторепортажа,сделанного для журнала "БААТ". Первую часть можно почитать и посмотреть ЗДЕСЬ Омулёвка (низовье).…

  • Как мы спасали зайчишку.

    Нежданно - негаданно, сам собой возник небольшой фотоочерк для журнала :-) Фотки вроде ничего получились, выкладываю без постобработки... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощай "БААТ"...

    Да, друзья... к сожалению еще одним периодическим изданием, в нашей стране, стало меньше... Мой любимый журнал, с которым я сотрудничал несколько…

  • Последнее лето на Колыме (часть вторая).

    Вторая часть моего фоторепортажа,сделанного для журнала "БААТ". Первую часть можно почитать и посмотреть ЗДЕСЬ Омулёвка (низовье).…

  • Как мы спасали зайчишку.

    Нежданно - негаданно, сам собой возник небольшой фотоочерк для журнала :-) Фотки вроде ничего получились, выкладываю без постобработки... Как…