hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Первый шаг к зеркалке. Тестируем Nikon D40x.

Меня часто спрашивают каким фотоаппаратом я фотографирую.
Статья - тест была написана мной, после того как я получил своего Никушу. Я позиционировался как любитель перешедший от цифромыльницы на зеркалку. Думаю что для любителей будет интересно почитать...хочу сразу всем сказать - фото реально сделанные после месяца пребывания фотика в моих руках)))




Зеркалка дает осознание кадра и расширение
диапазона возможностей, которые исчерпаны
тобой на мыльнице...То есть кадр становится
не открыточным, а осознанным, творчески
продуманным и взвешенным.
А.Ж.


В прошлом году кампания Никон выпустила в свет цифровую зеркальную камеру D40x c 10-мегапиксельным сенсором, из тех, что применяются в продвинутых D80 и D200. Этот фотоаппарат является модификацией D40 и уже считается одной из самых популярных моделей SLR-камер, прозванной в обиходе «Зеркалка для новичков». Одним из основных плюсов, отличающих D40x от подобных по качествам камер, является доступная цена, которая была достигнута путём упрощения управления настройками. Основная идея, заложенная в данной модели, это: создание компактной цифровой зеркальной камеры для начинающих пользователей, которых уже не удовлетворяет качество фотоаппаратов любительского диапазона, не рискующих тратить деньги на профессиональную фототехнику, но желающих иметь надёжную камеру, делающую красивые снимки во всех случаях жизни. Именно поэтому, даже при улучшёнии характеристик (разрешением 10 МП, скоростью серийной съемки 3 кадра в секунду и минимальной чувствительностью 200 и 100 ISO), D40X является фотоаппаратом любительского класса Point&Shot (навёл и снял) и составляет очень серьёзную конкуренцию другим брендовым фотоаппаратам начального уровня.



Технические характеристики фотоаппарата:

* 10-мегапиксельный сенсор ПЗС формата DX (кроп-фактор);
* процессор Nikon для обработки изображения (как в D80 / D200);
* 3D Color Matrix Metering II, сенсор с 420 пикселями (как в D80 / D50);
* новый трехточечный сенсор автофокуса Multi-CAM530;
* чувствительность ISO 100 — 1600, а также HI 1 (3200 эквив.);
* 3,0 кадра в секунду, непрерывная съемка;
* 2,5" ЖК-экран, 230 000 пикселей;
* большой видоискатель (x0.8 увеличение, 95% видимого кадра);
* поддержка SDHC;
* USB 2.0;
* компактный и легкий корпус;
* улучшенный интерфейс пользователя (как в D80 / D200);
* новая батарея EN-EL9 (7,2 В, 1000 мАч);
* новая версия объектива AF-S DX 18 — 55 мм в наборе.

Вступление.
Я являюсь тем самым любителем и новичком, которому при определённом опыте фотографирования «мыльницами» стало ужасно не хватать возможностей при сильном желании совершенствования. Случай свёл меня с человеком, посоветовавшим приобрести D40x. Это первая зеркалка, которую я держал в руках, если не считать «Зенит», которым я фотографировал в юности. Так что к тестированию я отнёсся с полной ответственностью, перечитал кучу литературы, месяц фотографировал беспрерывно на разных функциях, и думаю, что смогу довольно сносно рассказать о возможностях и качествах Nikon D40x, передать вам все ощущения, связанные с работой этим фотоаппаратом.


Первое знакомство.
Впечатляет внешний вид фотоаппарата. Компактная и лёгкая камера имеет довольно солидный, респектабельный вид. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика, рукоятка удобно располагается в руке, а большой палец сразу же попадает в небольшую нишу, не оставляя отпечатков на ЖК мониторе. Так что, беря в руки D40x, интуитивно понимаешь: держишь солидную вещь, а не дешевую штампованную игрушку.
Немного разочаровало наличие 3-кратного зума. При внешней оценке визуальной мощи объектива, казалось, что зум должен быть больше. И я был немного расстроен тем, что фотоаппарат приближал отдалённые предметы не так сильно как, к примеру, моя последняя «мыльница». Но это только на первых порах. После съёмки я сумел по достоинству оценить качество снимков и удобство работы с китовым объективом. Фокусировка может осуществляться как автоматически (трехзонной системой автофокусировки), так и вручную, на объективе находится кнопка FN для быстрого переключения этих режимов.
Также меня порадовало минимальное количество кнопок управления на корпусе фотоаппарата, и все они удачно расположены в зоне действия свободных пальцев руки. С моей точки зрения, это плюс, хотя, читая отзывы более профессиональных людей, напрашивается вывод скорей о недостатке, с этой стороны, камеры. Но человека неискушённого и мало знакомого с профессиональной техникой наличие большого количества кнопок будет только пугать и путать во время съёмки. Конечно, оперативность при работе немного теряется, т.к. тратится время на изменение настроек через меню на дисплее. Но если вы не задаётесь целью становиться профессиональным папарацци, то секундная задержка при настройке параметров вас не должна разочаровывать.
Единственное, что не понравилось мне в конструкции и не нравится сей час, – это то, что, смотря в видоискатель, разные части лица, нос или щёки, прикасаются к ЖК монитору, оставляя на нём следы, особенно в жаркую погоду. Впрочем, этот недостаток легко удаляется мягкой фланелевой тряпочкой.
При нажатии кнопки „info“ мы видим на экране основные параметры съёмки, а также графическое изображение диафрагмы, с помощью которого новичку довольно легко будет разобраться в режимах приоритета. Довольно интересное, на мой взгляд, решение, т.к. цифры остаются цифрами, и немногие любят с ними возится и запоминать. Также можно отметить, что яркость экрана довольно приличная и все параметры читаются хорошо даже при солнечном свете и под разными углами. Время отключения экрана настраивается по вашему усмотрению. Камеру можно часами держать в готовности с погашенным дисплеем, — при этом кадр можно снять в доли секунды. Так что, если вы вдруг забудете выключить фотоаппарат, то это не приведёт к полному истощению батарей.
Ну и конечно нельзя не остановиться на информации, выдаваемой фотоаппаратом. Тут находится целая система, состоящая из подсказок, советов, предупреждений и пиктограмм. С помощью всего этого можно довольно успешно самостоятельно настраивать параметры для получения оптимальных снимков.
Вывод: если сравнить все плюсы и минусы, получившиеся в результате первого знакомства, то Nikon D40x получает довольно большой плюс в пользу новичков.

Начинаем фотографировать.

Приступая впервые к съёмке зеркальной фотокамерой, человеку несведущему нечего лезть в дебри и пытаться сразу снимать на приоритетных режимах. Уверяю – толку от этого будет ноль! Так что я резонно взялся покорять все сюжетные автоматические режимы по очереди. Поговорим о каждом отдельно, чтобы наглядно убедиться, как снимает Nikon D40x.
Кроме обычного режима «auto» - «навёл-снял», где всю работу за вас делает фотокамера, D40x поддерживает семь режимов цифровых вариопрограмм.
Это Портрет, Пейзаж, Ребёнок, Спорт, Макро, Ночной портрет и Авто(без вспышки).
Вполне достаточно для начальной творческой деятельности. В каждом режиме фотокамера сама оптимизирует параметры съёмки с учетом выбранного сюжета.

Пейзаж
Пейзажи получаются довольно приличные. Хочется подметить высокую детализацию снимка и повышенную насыщенность зелёного и синего цвета. Снимки получаются эффектными и радуют даже самый невосприимчивый глаз. Я, ненавидевший свои «мыльницы» за неспособность делать хорошие пейзажные снимки, был приятно удивлён качеством, и теперь это одна из любимых мной категорий фото.




Ребёнок
Детство постоянно связанно с яркими воспоминаниями и ощущением, что тогда всё было красивее. Поэтому при съёмке в этом режиме, одежда и окружение выделяются более яркими красками, когда телесные оттенки остаются мягкими и естественными. И это понравится не только вам, но и вашему любимому чаду.



Макро
Макро всегда завораживало меня своей неповторимостью и красотой мира. После приобретения Nikon D40x появилась отличная возможность запечатлеть эту неповторимость самому. Особого внимания заслуживает тот факт, что штатный китовый объектив, прекрасно подходит как для пейзажей, так и для макросъёмки. Это ещё один плюс в пользу D40x. А макро стало самой любимой мной сюжетной линией.



Портрет
К портретам я всегда относился холодновато. Вернее мне нравилось смотреть и оценивать чужие работы, но делать портреты сам я не особо стремился. По моему глубокому убеждению, портрет должен быть сделан в черно-белом цвете, так как яркость красок сильно отвлекает от сути самой фотографии. Но так как далеко не все поддерживают мою точку зрения, то большинству людей нравятся цветные портретные фото. Что собственно и было сделано в данном режиме. При этом оттенки кожи остаются мягкими и естественными, а детали заднего плана смягчаются.



Спорт
Режим спортивной съёмки позволяет остановить движение и получить хорошие не смазанные снимки движущегося объекта. А если переключиться в меню на непрерывный режим съёмки, делающий 3 кадра в секунду, то можно с детальной ясностью просмотреть весь путь движения объекта и выбрать наиболее удачный снимок.



Ночной портрет
Этот режим хорош для создания портретов в вечернее время суток. Но тут желательно пользоваться штативом, не то изображения выйдут смазанными.

Авто (со вспышкой и без вспышки)
Автоматические режимы фотоаппарата обсуждать особо нечего, так как и делать вам на этих режимах ничего особенного не придется. Единственное, о чём нужно подумать, это нужна ли в данный момент вспышка или нет и, соответственно, выбрать подходящий режим. Навёл-снял – этим сказано всё. Добавлю, что на режиме со вспышкой, при нехватке освещения, вспышка выдвинется сама после нажатия наполовину спусковой кнопки. Так что вам остаётся только фотографировать.



Вывод напрашивается сам: качество изображений удовлетворит потребности даже самых требовательных клиентов. И если профессиональные фотографы могут спорить с этим и приводить различные доводы, то для начинающего фотографа такие показатели будут являться только лишь стимулом к самосовершенствованию. Если, конечно, вы человек творческий и не остановитесь на достигнутом.

Творить или не творить? Режимы Р, S, А и М.

Если вы достаточно поднаторели в сюжетных режимах, и ваш внутренний зов фотографа требует большего, то можно начинать оперировать с программными ("творческими") режимами. Ведь автоматике творческие порывы абсолютно незнакомы. Она будет делать только стабильно-стандартные, хотя и качественные, снимки. А программные режимы – это полёт фантазии и неисчерпаемый кладезь творчества.
Nikon D40x предоставляет четыре режима, в которых возможно управление целым рядом расширенных параметров, включая параметры экспозиции, баланса белого и оптимизации снимков.
Р – программный автоматический
S – автоматический с приоритетом выдержки
А – автоматический с приоритетом диафрагмы
М – ручной
Рассказывать о них много и подробно не имеет на данный момент смысла, т.к. иначе получится пособие по фотографированию, а не тестирование камеры. При большом желании творить, вы с лёгкостью найдёте большое количество информации на эту тему. Добавлю только, что если вы будете стараться и много практиковаться на этих режимах, то Nikon D40x выдаст вам такие яркие и сочные снимки, качество которых не разочарует даже самого предвзятого фотографа, а встроенные функции обработки снимков, позволят вам обрабатывать и печатать снимки без помощи компьютера. Это тоже большой плюс для новичков.

1.Приоритет диафрагмы
Устанавливаем требуемое диафрагменное число, а фотоаппарат - выдержку, в соответствии с данными экспонометра.



2.Приоритет выдержки

Устанавливаем требуемую выдержку, а фотоаппарат - диафрагму.



3.Програмный автоматический
Можно с натяжкой приравнять к «auto»с тем лишь исключением, что тут можно настроить ряд параметров, в отличие от сюжетных программ или режима "авто" (т.е. баланс белого, чувствительность матрицы, настройки jpeg и пр.)

4.Ручной режим
Полная свобода для творчества. Можно установить любую выдержку и любое значение диафрагмы. Никаких ограничений, только ваша фантазия.



Оптика
Как я уже описывал выше, фотографировать китовым объективом AF-S DX 18-55 мм f/3.5-5.6G ED II одно удовольствие. А вот разнообразием дополнительной оптики Nikon D40x похвастаться не может. Фотоаппарат лишён механического привода фокусировки, вследствие чего полноценно он может работать только с объективами Nikkor AF-S и AF-I со встроенными моторами. Из этого следует, что если вы захотите обогатить свой арсенал обычными AF-объективами и недорогими стеклами других производителей, то сделать этого не сможете.
Впрочем, если вы не собираетесь выходить на профессиональный уровень, то недостаток оптики вас сильно не расстроит. Достаточно купить доступный по цене AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED, объектив начального уровня, оснащённый системой подавления вибраций и бесшумным ультразвуковым мотором.


Заключение. Какие выводы напрашиваются?
В заключение этого теста, принимая во внимание все плюсы и минусы Nikon D40x, в итоге получается один большой и жирный плюс. Уж не знаю, чем это вызвано, действительным отсутствием недостатков у фотоаппарата или тем, что, перейдя с мыльницы на зеркальную технику, я просто влюбился в новенький Nikon D40x, но просматривая фотографии, сделанные за последний месяц, с гордостью можно подвести итог – я перешёл на новый уровень фототворчества. И в этом мне помогли не только фантазия и желание самосовершенствования, но и качественная фотокамера, которую я держал в руках. Профессиональные возможности оставим для коммерческих фотографов. А любителю, впервые задумавшемуся о зеркалке, важно, чтобы она хорошо фотографировала.
Поэтому я с полной уверенностью могу сделать вывод: для новичка, присматривающего себе зеркалку, Nikon D40x – достойный и правильный выбор!


Tags: Журнал "БААТ", статьи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments