hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Фонтан "Богиня Ночь" в Гурзуфском парке...



О Гурзуфском парке, где мы побывали во время отпуска, я расскажу чуть позже. Этот старинный парк расположен на территории санатория "Гурзуфский". Главным украшением парка является памятник-фонтан "Ночь"("Богиня Ночь").
Сюжет фонтана, созданного в стиле барокко, взят из греческой мифологии. Прекрасная женщина, парящая в воздухе, богиня ночи Нюкта, рядом двое мальчиков, старший из которых бог сновидений Морфей, а младший — сын богини любви Венеры Эрот. Сладкие сны приносит Морфей, а Эрот пронзает своей стрелой беспечных отдыхающих. Смену дня и ночи, день за днем, месяц за месяцем символизируют полосы со знаками зодиака на земной сфере. Атланты держат небо на своих плечах, а помогают им кариатиды. В руках у них — рыбы, которые пускают вверх воду, чтобы потушить факел. Эти потоки воды символизируют темные, злые силы, стремящиеся уничтожить свет и жизнь на земле, но свет, любовь и жизнь победить нельзя.
Его появление в парке связывают с именем П.И. Губонина, русского купца 1-й гильдии, промышленника и мецената...
Купив в конце XIX столетия имение в Гурзуфе, П.И. Губонин положил начало развитию города в качестве курорта. В Гурзуфском парке (во времена царской России — Губонинские курорты), где были сооружены гостиницы и ресторан, установили пять фонтанов. «Богиня Ночь» — один из двух дошедших до наших дней. Фонтан, привезенный Губониным с Всемирной выставки фонтанов в Вене 1889 года, — копия работы немецкого профессора Бергера, фонтан которого стал победителем ярмарки. Оригинал фонтана в настоящее время не существует, он разрушен.(инф.взята из интернета)

Как видно памятник не раз перекрашивался, о чем свидетельствуют многочисленные остатки краски разных оттенков. Но по мне, от этого фонтан приобрёл ещё более интересный оттенок и шарм. Я постарался сфотать фонтан отдельными фрагментами, чтоб понять всю прелесть скульптур... Фотографировал в вечернее время...

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


Tags: Крым
Subscribe

  • Туман...

    И осень позднюю и грязную весну Я воспевать люблю: они влекут ко сну Больную грудь и мозг какой-то тайной силой, Окутав саваном туманов и…

  • Органайзер для мастерской "Фотоаппарат"...

    Вот такой отличный органайзер мне подарила одна замечательная молодая женщина с очень творческой натурой... И это не на День Защитника…

  • Желтый Ангел...

    И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел И сказал: «Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны. Говорят, что Вы в притонах по ночам поете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments