hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Адалары...



Помимо Аю-Дага, одним из главных символов Гурзуфа являются две скалы в море, прозванные в народе Адалары, что с тюркского переводится как «острова».
Расположены эти вершины посреди Гурзуфской бухты в 300 метрах от берега. Раньше горы соединялись с сушей перешейком, который можно теперь увидеть только под водой. Адалары Гурзуфа — отторженцы главной гряды, отколовшиеся от нее в давние времена. Являются памятниками природы.



Адалары: легенда о братьях-близнецах.
Жили на вершине горы молодые князья близнецы Петр и Георгий – сильные и смелые воины, прекрасные собой. Было у них много слуг, но лучшим был старец Нимфолис с руками до колен и зеленой бородой. Однажды пришел он к князьям и сказал: - Покидаю я вас и оставляю вам 2 ларца с дарами. Пользуйтесь ими умело и не используйте ради корыстных целей. Придя к себе, братья увидели костяной жезл и два крыла. Жезл помогал проникнуть в пучину морскую, а крылья могли вознести к Солнцу. Много раз одевали братья подарки и погружались в морскую пучину или возносились в небесную высь. Но однажды узнали они о двух сестрах-красавицах и захватили их в плен. Но гордые девушки не захотели принять любовь князей. Тогда они решили завоевать их любовь своими дарами. Первым Георгий запряг коней и понесся в небесную высь, но голос Нимфолиса заставил его отпрянуть. Стали насмехаться над ним сестры, называть трусом. На следующий день Петр решил отвезти их к морскому царю. Снова Нимфолис призывал их остановиться, но не послушался Петр. Тогда морской царь разгневался и убил всех четверых. Превратились тела погибших братьев в 2 скалы-близнеца, возвышающиеся теперь возле Гурзуфа. Назвали скалы Адалары, а легенда о братьях переходит из поколения в поколение


















Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment