hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Одинокий бедуин на Слонопотаме...

DSC_6686

Какой он, этот Слонопотам?
Неужели очень злой?
Идет ли он на свист?
И если идет, то зачем?… (Милн А. «Винни Пух и Все Все Все»)

История первая...

В жарком аду, среди знойного ветра,
Песок накаляет безликое солнце.
Он ищет спасенья, спасения нету.
Ведь влаги осталось всего лишь на донце…

И истинно веря — найдя путь к святыне,
Исполнится миссия первопроходца.
Но, путь средь песков в бесконечной пустыне
Лежит от колодца и… до колодца.


DSC_6584

История вторая...
— Чёртов песок!!!
Майкл сплюнул коричневой слюной и посмотрел на Юль. Та сидела в кресле машины и, подняв гогглы на лоб, внимательно глядела в даль.
— Чёртов песок, — повторил Майкл. — От этой бури все механизмы забиты им так плотно, что придётся потратить не один час, чтоб вычистить двигатель.
Солнце начинало склоняться к горизонту, жара пошла на убыль, и это приносило довольно ощутимое облегчение двум странникам, сидевшим в кабине застрявшего пескохода.
— Хорошо, что воды и топлива достаточно, — как бы оправдываясь произнёс Майкл. — Сейчас вычистим эти проклятые песчинки и поедем дальше.
Юль не ответила. Она так же молча продолжала смотреть вдаль и Майкл, не выдержав, обратил свой взор в ту же сторону, куда были направлены синие глаза Юль.
На горизонте, сквозь струившийся горячий воздух и песчаную пыль, вырисовывался странный и поблескивающий бронзой силуэт. Силуэт приближался, постепенно приобретая формы непонятного животного и всадника, сидевшего сверху.
— Что это, Майкл? — спросила Юль. — Неужели мираж?
— О, моя дорогая! Вы ведь в первый раз в пустыне? И вы никогда не видели одинокого бедуина?
— Нет… — Юль сморщила курносый нос — Даже не слышала о таком. Расскажите!
— Это очень древняя история, — начал рассказ Майкл. — Когда-то давно жил на краю пустыни изобретатель. Он очень хотел облегчить жизнь тем, кто идет через пустыню в Зелёные земли. Ведь это самый короткий, хоть и опасный путь. И создал изобретатель огромную паровую машину, названную «Слонопотам», а управлять ею посадил железного бедуина. Слонопотам мог спокойно путешествовать по пескам, ведя за собой караваны торговцев и переселенцев. Но, случилось ужасное… Когда творение изобретателя было практически готово, на его дом напали пустынные грабители и в схватке с ними изобретатель погиб. Перед смертью он успел запустить Слонопотама и управляемый бедуином тот ушел в пустыню.
Однажды на стойбище бедуин услышал от кочевников древнюю легенду о том, что в пустыне есть Оазис Времени, и что тот, кто найдет его сможет повернуть свою жизнь вспять. С тех самых пор одинокий бедуин и Слонопотам ходят по пустыне и ищут этот самый оазис, чтоб запустить обратно время и вернуть к жизни своего творца-изобретателя. Но только одного они никак не могут понять. Для путешествия по горячим пескам необходимо достаточное количество топлива и воды, а Слонопотам хоть и огромный, но всё же имеет ограничение по ресурсам. По этому, когда бедуин углубляется в неизведанную пустыню, а топливо и вода начинают заканчиваться, то он разворачивает Слонопотама к ближайшему колодцу. Они обречены ходить вечно, ибо для того чтобы найти что-то новое, нужно выйти за рамки привычного, даже рискуя потерять всё. Но, увы, машинам этого не понять…
— И давно они так бродят? — спросила Юль.
— Уже триста лет, — ответил Майкл и, подхватив комплект инструментов, полез в двигатель пескохода.
— Триста лет… — задумчиво повторила Юль. — Да, путь в пустыне лежит от колодца до колодца…
Солнце на закате сделалось пурпурно красным, силуэт Слонопотама таял на горизонте и вскоре лишь струящийся воздух от горячего песка напоминал о том, кто прошел здесь недавно.
А может это был и не воздух вовсе, а дым из паровой трубки бедуина…


DSC_6580

История третья...
Я откинул лист железа в куче металлолома и из глубины хлама на меня уставились безликие глазницы.
— Ох ты, слон! — подумал я и выхватил из груды железа покоцанный и побитый кран. Взвесив в руке находку, я обрадовался: точно латунь!
Так состоялась моя первая встреча со Слонопотамом…

DSC_6563

Кхе… господа! На этом я закончу повествования литературным языком и просто расскажу немного как я в этот раз знатно заморочился :)
Дело в том, что эту поделку я собирал специально к юбилею моей мамы. Маме сегодня исполнилось 70 лет, а она очень любит, когда я дарю ей поделки собранные своими руками. Дата серьёзная и я постарался сделать что-то необычное.
В общем идея поделки зародилась довольно давно, но, как обычно, была только идея и начальная деталь вызвавшая ассоциацию. В данном случае, это был кран. С телом была беда. У меня была основа, какая-то гофра от грузового импортного автомобиля, но как крепить на ней ноги, трубу, да и самого бедуина, я не знал. Кстати идея с бедуином пришла намного позже, после того, как я собрал Слонопотама.
И вот однажды, мне притащили на ремонт советский пылесос. Двигатель пылесоса безбожно перегрели и он сгорел, исключая этим самым попытки ремонта. Алюминиевая половинка движка была до боли знакомая. Я полез в кучу своего хлама и нашел ещё одну, точно такую же половинку от двигателя другого пылесоса, что я разбирал ранее. Половинки так были похожи, что мысль о теле Слонопотама промелькнула сразу же. Я приложил половинки к гофре и, о чудо, возникло тело :)

с2

Кран я зачистил вручную наждачкой до латуни, счистив покарябанный хромированный слой.
Соединил гофру и половинки двигателей, добавил велосипедные шестерни, кое какие железки, посадил это всё на шпильку и вот у меня в руках была о что-то подобное бомбе :)

с6

Потом была долгая пауза, так как я не мог придумать (бывает же такое) как интересно приделать ноги к телу. В итоге я долго мучился, пока меня не озарило совершенно простои и нехитрое решение. Я приделал передние ноги, а вместо задних решил сделать колёса, использовав для этого дверные ручки и запчасть от диванного колеса.

с5

с3

Дальше всё пошло как по маслу :) Пришла мысль о наезднике, тем более голова его у меня давно лежала в разработке, просто не придумывалось куда применить. Дальше процесс не снимал :)
Латунные украшения использованные в работе взял из старой советской люстры, водяных счетчиков и дамских украшений. Труба — дверная ручка, спираль на ней — от компрессора холодильника. Глаза Слонопотама — металлические украшения дамской сумки. Уши — запчасти от компактной переносной газовой плитки.
Один момент! Впервые столкнулся с тем, что советскую кухонную утварь делали из латуни. Чистил хром на шумовке, а там сюрприз. Очень в тему :)

с1

Лестница сделана из клеммной колодки и шпилек, шея из шестерни подъемного механизма стекла на советском авто. Часы, шестерёнки из будильника и прочая всякая мелочевка. Чайное ситечко нашел в самом конце, когда думал, что работа уже закончена. Оно внесло гармонию в заднюю часть тела, а то было ощущение пустоты.
Шепотом: жена назвала ситечко «калосборник», но мы об этом никому не скажем, правда?))))

DSC_6596

В конце я покрыл поделку матовым лаком из аэрозольного баллона, чтоб было ощущение запыленности… Ну, вроде всё рассказал :)

DSC_6571

Сегодня подарил маме. Мама была очень довольна. я рад :)

DSC_6574

DSC_6576

DSC_6584

DSC_6590

DSC_6593

DSC_6605

DSC_6619

DSC_6624

DSC_6631

DSC_6639

DSC_6646

DSC_6663

DSC_6675
Как-то так, в этот раз :)

Tags: Мама, Мои поделки, воспаленное сознание..., праздники
Subscribe

  • 22

    Двадцать два года прошло с тех пор, как в Волгодонске рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53…

  • Доброе утро...

    Просто фоточки многоэтажек...

  • Из утренних зарисовок...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 22

    Двадцать два года прошло с тех пор, как в Волгодонске рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53…

  • Доброе утро...

    Просто фоточки многоэтажек...

  • Из утренних зарисовок...