hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Охта... (рассказ)

Сашка плакал. Плакал просто так. Оттого, что не хотел собирать ягоду и оттого, что его увезли, не дав посмотреть мультфильмы. Да и просто потому, что ему было всего шесть лет. Взрослые стояли и смотрели, не зная, что предпринять. День был в самом разгаре, а осень давно правила в этом мире, рассыпав по лесам спелую ягоду. И эта ягода звала и манила к себе, повиснув на кустах виноградными гроздьями. Ягода звала, а Сашка плакал. Иван Фомич не выдержал и, порывшись в бардачке лодки, достал небольшую удочку. Размотав леску, сунул её в руки мальчишки.
-На, лови рыбу и не реви!- произнёс он строго.
-А у меня червей нет.- всхлипнул Сашка.
-На охту лови. Набери в лесу горсть и лови.-
Утирая слёзы, Сашка побрёл в лес, сорвал с ближайшего куста горсть крупных, синих ягод и вернулся к реке. Залез в лодку, насадил на крючок спелую ягоду и закинул удочку. Не успел поплавок коснуться воды, как в реке, что-то сильно дёрнуло и потащило его в глубь. Сашка подсёк и выудил из быстрых волн серебристого чебака.
-Ура!- заорал он - Я рыбу поймал!-
Удивлённые взрослые, недоверчиво разглядывали улов.
- Надо же…- пробормотал Иван Фомич – В первый раз вижу, чтоб чебак на охту клевал.-
Все разбрелись по лесу, а Сашка всё таскал и таскал, крупных, блестящих чебаков и на лице его светилось выражение непередаваемого, детского счастья.
Tags: из напечатанного...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments