hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

В самую точку...

Отстранённость

Отстраненность
Чтобы делать хорошую фотографию, нужно быть посторонним. Бродский говорил, что стол поэта должен находиться на границе его империи. Если вы хотите заниматься фотографией, вам ни в коем случае не нужно быть в тусовке фотографов и какого-либо другого сообщества. Ваша точка зрения должна быть независима и отличаться от большинства. Обычно, когда фотограф сомневается в том, хороший снимок он сделал, то он показывает его другим фотографам, чтобы узнать их мнение, - это провал. Делая так, вы сразу же отбиваетесь от собственного взгляда и даете формировать его другим. Именно для этого и существуют всевозможные фотографические общества, союзы фотографов. Люди стремятся сбросить ответственность за свои снимки на других. Если вы хотите заниматься фотографией, используйте только свою голову. Никто тогда не скажет, хороша ваша фотография или плоха, в этом смысле вам нужно быть посторонними.
В книге об эволюции человека я прочитал, что человек, изгнанный из некоего сообщества, начинает хорошо чувствовать ложь. Например, человек вам улыбается, но за этой улыбкой кроется намерение ввести вас в заблуждение и обмануть. И чем дальше человек от общества, тем больше он чувствует эту фальшь в проявлении эмоций, в отсутствии правдивости. Как этот принцип работает в фотографии? Предположим мы смотрим на бизнес-портрет. Перед нами мужчина в пиджаке демонстрирует образ успешного человека но, будучи отстранённым, вы понимаете, что у этого человека не все хорошо, да и вообще непонятно о чем эта фотография. Вы замечаете, насколько она на самом деле абсурдна. Способность выносить вердикт «верю - не верю» лучше всего получается у изгоев. Но вечный парадокс заключается в том, что без общества не можем жить. В этом вечная борьба вашего внутреннего видения с мнением большинства. И если вы решаете отстаивать свою точку зрения, вы обрекаете себя на битву с тысячами тех, кто своей точки зрения не имеет. Только у единиц получается до конца отстоять своё видение, но именно они делают всё великое в мире. Например, многие индийские города были образованы отшельниками. Сначала отшельник уходил в лес, потом к нему тянулись его единомышленники, а в результате возник Дели. Многие известные ордена были созданы монахами, которые были против общепринятой церкви, погрязшей, по их мнению, в распутстве и богатстве.
Если вы хотите разобраться, хорошая ли у вас получилась фотография, нужно быть отстранённым по отношению к самому себе и не воспринимать фотографию как продукт своего авторства. Это напоминает шизофренический момент раздвоения, когда вы одновременно и автор фотографии, и единственный её зритель. Только в этом состоянии возможно сделать интересную фотографию, которая отразила ваше видение. Только вы автор и зритель, а всё остальное не имеет значения.


(Фотограф Дмитрий Пряхин).
Tags: воспаленное сознание...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments