hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

О белом амуре замолвите слово...

1

Как бы это странно не звучало, но за 10 лет живущих в Волгодонске, я ни разу не пробовал белого амура. Но мне часто говорили, что рыба очень вкусная, только попадается редко, в отличии от других видов карповых.

Карп любви, или белый амур – является одним из крупнейших представителей семейства карповых, пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и нежнейшим вкусом.

Да, я не ловил, да и не этим собираюсь хвастать. Просто удалось удачно приобрести этого красавца на 4 кг, при этом он был только что выловлен и хвостом бил.
На семейном совете вышли небольшие разногласия. Жена хотела запечь в духовке, я страсть как мечтал о хорошо прожаренных кусочках. В итоге решили поделить, ибо чего спорить, на всех хватит :) Голову и хвост отправили на уху, на небольшое количество, буквально на две-три тарелки. Ещё несколько кусков от хвостовой части я отрезал на сковородку жарёхи, а остальное запекли в духовке разрезав тушку по хребту на две части.

Что имею сказать? Она и вправду офигенно вкусная :) Не смотря на то, что амур карповый, сказать, чтоб вот так он был карасёвого вкуса, нельзя. Что-то среднее между сазаном и толстолобиком. Жирная, структура мяса очень плотная, даже при усиленных нажимах вовремя чистки мясо не мялось и оставалось прям таким твёрдым. Хотя после приготовления рыба становилась мягкой и нежнейшей. Универсальная рыба. Можно, по ходу, готовить по разному и будет вкусной. Жаренная, мммм - ваще от души насытился. Уха получилась наваристой, но цвет бульона был несколько тёмный, хотя и прозрачный. Не знаю с чем связано, я голову хорошо чистил и жабры удалил. Думаю это от того, что рыба карповая, так как припоминаю уху из карасей и она тоже была темной. Остывший бульон превратился в желе :)
Запеченная в духовке на подушке из лука и морковки, смазанная сметаной рыба, была просто прекрасна, нежна и дала много сока, но не жира, а именно такого жирного сока. Увы, показать фото запеченной рыбы я вам не смогу, так как моя Светка готовила её сама, я её не предупредил и пока я хлопал ушами, она достала рыбу из духовки, разрезала и разложила по тарелкам. Короче я плюнул и не стал фоткать, хотя надо было... Но, короче верьте на слово - вкуснятина)
А жарил амура я, варил уху я, с этого и получите фото :)))

1

2

3

4

Tags: совсем не вредные вкусности
Subscribe

  • Запах ухи...

  • Доброго вечера...

  • *****

    Осенний полдень. Пыль просёлочной дороги. Трава обочины желтеет на ветру. Не греет солнце, чуть устали ноги. Но я бреду себе, вдоль поля, как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Запах ухи...

  • Доброго вечера...

  • *****

    Осенний полдень. Пыль просёлочной дороги. Трава обочины желтеет на ветру. Не греет солнце, чуть устали ноги. Но я бреду себе, вдоль поля, как в…