hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Крым. Зарисовки 2019. Дюльбер.

APC_Collage - 2020.01.29 17.34 - 001

Дворец «Дюльбер» — дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, построенный в конце XIX века. Мы побывали там на третий день нашего отпуска. Погода накануне вечером испортилась, лил дождь, а на следующий день была пасмурная, но солнце иногда проглядывало, при этом дул очень сильный ветер. Раз уж купаться было нельзя, то решили прогуляться до Дюльбера. Успели до обеда посмотреть парк и дворцовые постройки, внутри помещений не попали, там сейчас санаторий и внутрь не пускают. Посещение парка платное, не помню сколько, но не дорого... Очень подробно не фотографировал, так как погода не радовала, к обеду пошел дождь и пришлось засесть в местной кафешке у моря, пережидая хляби небесные, попивая Крымское пиво :) Прогулкой остались довольны...

Дворец известен своей интересной историей.
До постройки дворца земля принадлежала крупному золотопромышленнику Константину Полежаеву. На самом побережье стоял дом, в котором никто не жил, так как в его стенах были трещины. Великий князь Пётр Николаевич Романов часто бывал в Крыму и очень любил его. В 1893 году он купил у Полежаева 13 десятин земли для устройства своего имения. Дворец строился с 1895 по 1897 год.
Он был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия его владельцу. Постройка была украшена серебристыми куполами и зубчатыми стенами.
Матросы обыскивают дворец Дюльбер, 1918 год
После Февральской революции Временное правительство разрешило некоторым из династии Романовых уехать в Крым в свои имения. После установления в Крыму советской власти всем им начала угрожать непосредственная опасность физической расправы. За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей. К концу зимы 1917—1918 годов в связи с началом немецкого наступления на Украину местный Ялтинский совет в котором были сильны позиции анархистов, порывавшихся расправиться с Романовыми ещё с декабря 1917 года, принял решение уничтожить всех представителей императорской семьи[2].
Не получив никаких распоряжений из столицы Советской России, Ф. Л. Задорожный, не желая подчиниться воле Ялтинского совета, решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость — сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, подчиняющихся Ф. Л. Задорожному, были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых — великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Зубчатые стены дворца оказались очень удобными для устройства пулемётных гнёзд. Сам Великий князь Александр Михайлович стал правой рукой Ф. Л. Задорожного по разработке мероприятий по обороне дворца. Он, как профессиональный военный, помог оборудовать места для пулемётов и рассчитал секторы огня, помог охране наладить работу прожекторов. Многочисленные налеты вооруженных отрядов анархистски настроенных приверженцев Ялтинского совета так ни разу и не закончились штурмом[2].
Так они были спасены и дождались ликвидации советской власти в результате германского вступления в Крым. В апреле 1919 года они эмигрировали из России. (Информация взята из Википедии).


DSC_3990

DSC_3993

DSC_3999

DSC_4006

DSC_4019

DSC_4025

DSC_4029

DSC_4041

DSC_4048

DSC_4050

DSC_4054

DSC_4058

DSC_4061

DSC_4067

DSC_4071

DSC_4073

DSC_4074

DSC_4075

DSC_4080

DSC_4083

DSC_4086

DSC_4105

DSC_4108

DSC_4167

DSC_4172

DSC_4186

DSC_4216

Tags: Крым, зарисовки...
Subscribe

  • Доброе утро...

    Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю. Харуки Мураками, "Слушай песню ветра" С…

  • Жара в холодильнике...

    Вчера вечером прокис салат. Это было обидно, так как салат был свежий и вкусный, но утром. А вечером появился привкус. Жена пожаловалась, что…

  • Взгляд фламинго...

    Хорошо запомнился взгляд фламинго в Ростовском парке. Мне он показался злым, осуждающим и пронзающим тебя насквозь. Может это из за цвета глаз и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments