hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Десять дней в Казани. «Конь-страна» на Баумана.

APC_Collage - 2020.08.18 06.03 - 001

Эта необычная четырёхметровая скульптура сразу привлекла моё внимание, когда мы заканчивали свою первую прогулку по улице Баумана. Я вообще люблю бронзовые скульптуры, а тут такая интересность, явно с фантазией, да ещё и орнаментом по всей поверхности. В первый раз я физически не смог подробно рассмотреть коня, так как кругом было полно народу и каждый норовил сфотографироваться возле. Это немного раздражало, хотя я давно уже привык к тому, что нашим людям вообще пофигу с кем и с чем фотографироваться, лишь бы в кадре были они. Происходит это примерно так: О, блин, смотри какая фигня. Давай сфотаемся! И начинают садить на памятники детей, садятся сами и подолгу что-то там щелкают... Обычно я терпеливо жду, когда они разойдутся и пытаюсь в паузах сделать снимок. Но не в этот раз. Я успел сделать пару кадров, потом нахлынула толпа и пришлось уйти. По этому через пару дней мы опять завернули к коню, было посвободней и я всё-таки рассмотрел рисунки и орнамент, заодно и засняв это на фотоаппарат.
Дома я почитал инфу в интернете, и выяснил что это скульптура называется «Конь-страна» и автором является финский художник татарского происхождения Рафаэль Сайфулин.
Из себя скульптура, представляет скакуна на спине которого стоит круглый постамент, а уже на нем расположилась татарская деревня с мечетью. Сама конь усыпан деталями с национальным мотивом. Спереди имеется надпись на татарском «Бәхет сиңа» («Счастья тебе»), а по краю расположилась другая надпись – «Олы юлның тузанында югалттым эзләремне», это строчка из татарской народной песни «Пыль большой дороги». В оформлении статуи множество деталей, символов, рисунков, связанных с татарской культурой. Тут и гармонист, и звезды в виде колесиков из часового механизма, животные, растения, элементы национального орнамента. Скульптура сделана за спонсорские деньги, но это не помешало в своё время вызвать бурный протест некоторых горожан и Союза художников Татарстана. Обыватели как обычно подсчитывали деньги (они очень любят считать деньги), а художники называли коня "неведомой зверушкой", «унижением татарской истории», "жирафом" и требовали убрать скульптуру с улицы. Но скульптура осталась и я считаю, что это хорошо, так как мне лично она понравилась. Если бы на улице стояла обычная скульптура обычного коня, то было бы тоже не плохо, но в этом мире и так мало сказочных фантазий так, что вот такое видение мне больше по душе...


DSC_4326

DSC_4332

DSC_4853

DSC_4855

DSC_4858

DSC_4859

DSC_4863

DSC_4864

DSC_4865

DSC_4866

DSC_4867

DSC_4869

DSC_4870

DSC_4872

DSC_4874

DSC_4876

DSC_4877

DSC_4878

DSC_4881

DSC_4883

DSC_4884


Tags: Казань, воспаленное сознание...
Subscribe

  • Из городских зарисовок...

    Второй день льёт дождь, начисто смыв снежное великолепие лежавшее на городе ещё в прошедшие праздники. Увы, праздники я проболел и не смог…

  • Верхний пост...

    В связи с тем, что мои интересы и хобби со временем изменились, то решил поменять верхнюю запись. Формат практически не изменился, но теперь это…

  • Зомби-апокалипсис...

    Обелиск строителям Цимлянского гидроузла всё больше и больше разрушается. А скульптуры в ужасном состоянии и похожи на сцены из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments