
Весёленькой раскраски домов вам :)
Мы с удовольствием прогулялись по слободе. Но, однако, только одна улица, пешеходная, ухожена и преподнесена как музейная. Стоит вам уйти в сторону, углубиться дальше, как будет обычный город, с обычными домами и шумными проезжими частями. Мы сделали круг, на задворках попадались интересные домики, но в основном старые и разрушенные. Но нам же не интересен только лоск :)
Старо-Татарская слобода в Казани - историческая часть в центре города, в Вахитовском районе. Это своеобразный музей под открытым небом, на территории которого расположены старинные мечети, особняки местных торговцев, промышленников и священнослужителей, общественные заведения и другие достопримечательности.
Раньше Старая Татарская слобода была окологородским поселением, появившимся в середине XVI в. после того, как Казань была захвачена войсками Ивана Грозного. Сначала оно состояло из небольшой улицы, раскинувшейся на берегу озера Кабан. Его первыми жителями были местные землевладельцы и воины, не желающие подчиняться власти московского государя. Развитие поселения началось в XVIII в. при императрице Екатерине I, отменившей существовавший ранее запрет на возведение каменных мечетей и мусульманских общественных зданий. После этого слобода разрослась до нескольких улиц, на ее территории появились религиозные сооружения, особняки, Сенной базар, купеческие лавки и т.д.

























