hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Совершенно обычная история...

DSC_0075
(фото из архива)


Возможно, что большинство читателей после прочтения данного рассказа скажут: ерунда это всё, плод воспалённого воображения автора, ведь в современном мире так не бывает. И возможно они будут правы в своих суждениях, но эта история произошла сегодня днём, когда я ехал с работы домой...
Третий день город во власти ветра. Сильные порывы несут песок, густо наполняя им воздух улиц. Люди по возможности прячутся куда придётся, стараясь встать так, чтобы песчинки не попадали в глаза и рот. Ждущие автобуса прячутся за жиденькие перегородки остановок или за стены близлежащих ларьков.
Я вышел из перехода и увидел подъезжающую маршрутку. Уворачиваясь от ветра, подошел к ней, и тут из-за ларька выскочил маленький, щуплый мальчишка со школьным рюкзачком, подбежал к маршрутке и открыл дверь. Его уши светились тонкими прожилками в матовом свете солнца, а на аккуратно стриженной макушке топорщились от ветра непослушные волосы. Мальчик распахнул дверь, прижал её своим рюкзачком на спине и упёрся ногами в асфальт, выпуская выходивших пассажиров. Ветер, недовольный появившейся преградой, с силой бился в дверь, но мальчик всё сильнее упирался и продолжал держать её. Люди выходили из маршрутки, потом заходили другие, постепенно наполняя её до отказа. Я понял, что если так продолжится, то малой останется снаружи и перехватив трясущуюся дверь подтолкнул его внутрь:
- Залезай, я сам закрою.
Мы залезли, я захлопнул дверь и маршрутка тронулась. Не смотря на тесноту, мальчик достал аккуратную плотную медицинскую маску и надел её.
- Надо же - подумал я - сам надел, без предупреждений.
Лицо мальчика скрылось под марлевой тканью и остались только глаза, такие светлые и внимательные. Тот самый детский взгляд, такой чистый, смотрящий на мир без лжи и страха. Следующая остановка была популярной, много людей выходило и нам пришлось вылезти наружу. Постепенно салон освободился, и я залез внутрь, заняв свободное место в конце маршрутки. Мальчик продолжал стоять на улице и держать дверь, так как возле водителя задержалась девушка, лет четырнадцати и, показывая красную книжечку, что-то говорила. Что именно, мне не было неслышно, но водитель в ответ рявкнул громко и отчётливо:
- Льгот нет!
Девушка отчаянно шарила по карманам, собирая какие-то копейки, считая и опять шаря. Высыпала мелочь водителю и спросила:
- Сколько не хватает?
- Шесть рублей! - послышался ответ.
Девушка продолжала безрезультатно шарить по карманам, маршрутка стояла, водитель молча ждал, ждал весь салон и тут раздался тоненький голосочек мальчика, по прежнему держащего распахнутой дверь:
- Шесть рублей? Я дам!
Мальчик вынул из аккуратного пиджачка кошелек, достал мелочь и сунул в ладонь девушке. Та поблагодарила, отдала деньги водителю и выбежала навстречу ветру. Мальчик захлопнул дверь, залез в салон и, увидев свободное место, вежливо спросил:
- Можно мне сесть? Спасибо...
Он уселся в кресло, а я уже не отрываясь смотрел на его стриженный затылок и с удивлением размышлял, что малой настолько воспитан и вежлив, что это просто невероятно. Я, так часто ездящий на автобусах и маршрутках, постоянно вижу мальчишек этого возраста, но обычно они или хихикают между собой, заняв свободные места, или чаще всего молча сидят, уткнувшись в экраны смартфонов...
Сидевший напротив мальчика старик внимательно разглядывал его, потом не выдержал, снял маску и спросил:
- Ты заплатил за эту девочку?
- Да - ответил мальчик.
- Ты её знаешь? Знаком с ней?
- Нет.
- И ты дал ей свои деньги? А у тебя самого осталось?
- Да, у меня есть еще, я заплачу за проезд.
- Как же ты так вот взял и заплатил за незнакомого человека - продолжал недоумевать старик.
- Моя мама говорит, что нужно помогать людям, попавшим в трудное положение.
Старик замолчал, надел маску и задумался. Он сидел лицом ко мне, и я видел его старые удивленные глаза, смотрящие куда-то вдаль мимо меня, мимо маршрутки и вообще мимо этого мира. Старик о чем-то думал, не моргая и не убирая с глаз седые сальные волосы, падающие с морщинистого лба. В маршрутке было тихо, люди молчали, и только ветер за окном порывами врывался в приоткрытые окна.
Я вылез на своей остановке, а маршрутка уехала дальше. Я шел домой и с отчаянием думал, что этот мир стал настолько черствым и бессердечным, что вот такой нормальный поступок маленького мальчика воспринимается людьми с удивлением. Что я сам удивился, а значит я тоже огрубел месте с этим чёртовым миром. Что ни я, никто из взрослых в маршрутке не помог другому человеку, что водитель мог бы и плюнуть на эти шесть рублей, выпустив девушку, но продолжал упорно ждать. А маленький мальчик достал деньги (возможно даже свои, карманные) и расплатился за чужую, незнакомую ему девушку, только потому, что так его учила мама...
Милый малыш, я очень тебя прошу живи, расти и, пожалуйста, не поддавайся грубости современного мира. Продолжай нести добро людям и пусть ничто не свернёт тебя с этого пути. Делай так, как учит тебя мама. Ведь мама - она плохому не научит. Жаль, что мы сейчас так часто забываем то, чему учили нас матери. Дай им Бог здоровья...
Tags: думки..., поколение NEXT
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments