hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Вы не любите щуку? Вы просто не умеете её готовить! ( из моих статей...)

Осенний вечер, закат, всплеск падающей на воду блесны и тихое шуршание наматывающейся на катушку лески. Многим любителям спиннинговой рыбалки знакомы эти, ни с чем несравнимые, минуты.Какое наслаждение испытывается при этом, передать трудно. Нужно только самому пережить подобное. Ну, а уж про выброс адреналина в кровь, когда тащишь из глубин реки сильную рыбину, говорить не приходится. Это просто надо почувствовать. Но вот есть ещё одна приятная вещь, которую часто пропускают в своих рассказах рыбаки. Это процесс под названием: «Приготовление и поедание улова». Может кто-то и рыбачит ради спортивного интереса, но я очень люблю, после азартного лова, отведать вкусной, свежевыловленной и хорошо приготовленной рыбы. И главное, не тащить для этого улов домой. Свежий воздух – вот главная приправа к блюду. А сегодня я хочу рассказать об одном, весьма распространённом на Колыме, способе приготовления рыбы в походных условиях. В частности, рассказ пойдёт о приготовлении щуки. Почему именно щуки? Ну, во-первых, это одна из наиболее часто встречающихся рыб в нашей республике, которых ловят на спиннинг. Во-вторых, щука очень хороша для горячего копчения, а именно о нём и пойдёт речь. И в третьих, именно щук и окуней я ловил, в то время, когда делал этот репортаж. Так что на данный момент, наш выбор – щука! На прошлой недели, собрались мы с товарищем подняться на лодке вверх по Колыме, собирать в сопках бруснику. Спиннинги, естественно, взяли с собой. Ягода ягодой, а удовольствие от хорошей рыбалки получить тоже нужно. Встали табором на одной из сопок, там где у подножия протекала небольшая проточка, и дружно взялись за рыбалку. Я не считаю себя большим знатоком в области ловли спиннингом, и все тонкости этого процесса мне мало известны. Но щук и окуней в этот раз мы таскали, как настоящие профессионалы. Рыба ловилась почти бесперебойно, на любую приманку, не важно, простая это блесна или с секретом. Важно, что улов у нас был довольно приличный. Ну да не об этом речь. Когда встал вопрос, как приготовить ужин, я достал из лодки специально привезённое для этого приспособление. Что можно сделать из щуки? Всякие фаршировки и заливные оставим для дома, а в походных условиях можно пожарить, сварить уху, сделать юколу. Вот пожалуй и всё. А можно ещё приготовить щуку горячего копчения. Причём этот процесс не займёт много времени. Для этого нам понадобятся: 1.Старый железный бачок из под киноплёнки или медикаментов. Впрочем, это не критерий. Можно взять любой плотно закрывающийся металлический ящик с крышкой. Я видел, как для подобного использовали каркас от старого электрического рубильника. Просто я считаю, что возить с собой в лодке намного удобнее бачок. Да и использовать его можно потом для других целей. Как стул, например. 2.Металлическая проволока – катанка, для изготовления внутреннего каркаса. 3.Кусок зверосетки - для обтягивания каркаса. Сетка рабица для этого не подойдёт: потом её неудобно чистить, да и крепить к каркасу трудно. С бачком делать особенно ничего не нужно. Почистить немного, но сильно утруждать себя не стоит. Всё-равно потом закоптится дымом. Из катанки делаем каркас, как видно на фотографии, на ножках, с ручкой и двумя уровнями. Каркас должен быть изготовлен по внутреннему размеру бачка, чтобы свободно помещался внутрь и сверху закрывался крышкой.Затем на оба уровня натягиваем сетку и закрепляем края с помощью плоскогубцев. Вот и всё. Наша конструкция готова. Можно брать с собой в путешествие. При приготовлении рыбы отделяем филе и нарезаем крупными кусками. Солим, перчим, добавляем приправ по вкусу. Окуней не потрошим, а укладываем целиком. Их солить не нужно, так как твёрдая чешуя не пропустит соль внутрь. Затем укладываем приготовленную рыбу на сетку каркаса. На дно бачка кладём листья тальника, зелёные веточки, гнилушку (трухлявую древесину), траву и веточки лиственницы с шишечками. Если есть опилки – можно и их добавить. В общем, класть нужно то, что плохо горит и при нагреве будет выделять дым. Затем помещаем каркас с рыбой в бачок и плотно закрываем крышкой. После этого ставим бачок на костёр. Пламя не должно быть очень сильное, лучше, если будут раскалённые древесные угли. Выжидаем минут 20 – 30. Рыба, как в духовке, будет запекаться в бачке, а дым придаст филе и окуням красивый золотистый цвет и неповторимый запах. Как только рыба будет готова, вытаскиваем бачок из костра, открываем крышку и даём выйти лишнему дыму. Затем вытаскиваем каркас и аккуратно ножом отделяем рыбу от сетки. Блюдо готово. Можно приступать к чревоугодию. И ещё про одно блюдо, неповторимое своими вкусовыми качествами, я хочу рассказать. При разделке щук остаётся очень много потрохов. Их в никоем случае не нужно выбрасывать. Выбираете печень, желудки, молоки, икру, сердце и внутренний жир. Всё тщательно промываете. Желудки выворачиваете на изнанку и острым ножом очищаете от слизи, моете в воде и мелко нарезаете. Внутренний жир пальцами снимаете с кишок и тоже промываете. Затем на горячую сковороду добавляете немного растительного масла, если его нет, то просто кладёте жир и добавляете одну – две ложки воды. После этого нарезаете мелко лук и слегка пассируете его. Теперь можно класть все остальные потрошка. Тушите на слабом огне до готовности. Приправы добавляются любые, какие нравятся. Можно так же добавить томатный соус или кетчуп. Блюдо получается очень жирное и безумно вкусное. Вот так за ужином и пролетает незаметно вечер. В воздухе плавают ароматы дыма, леса, приготовленной рыбы, с реки тянется свежий запах воды. И вспоминая за едой недавнюю рыбалку, чувствуешь себя счастливым и отдохнувшим. А что еще нужно то? Приятного аппетита!!! Не забывайте, что исключительное право на публикацию статьи принадлежат мне. При перепечатывании сслылаться на автора и спрашивать разрешения...
Tags: Журнал "БААТ", рыбалка, статьи...
Subscribe

  • С Праздником!!!

    Солнечного дня, весеннего настроения, неизменной красоты, теплого ветра, исполнения мечтаний. С праздником 8 Марта!

  • "Я его слепила из того, что было... " :)

    Когда ты человек творческий и обеденное время проводишь с пользой :)))) Собрал из того, что валялось в бытовке... Поставил у энергетика в…

  • Киберслав

    Это что-то с чем-то)))))) Ждал этот мульт, но не ожидал увидеть такое. Охрененно буйная фантазия у наших российских "анимешников")))) Пока только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • С Праздником!!!

    Солнечного дня, весеннего настроения, неизменной красоты, теплого ветра, исполнения мечтаний. С праздником 8 Марта!

  • "Я его слепила из того, что было... " :)

    Когда ты человек творческий и обеденное время проводишь с пользой :)))) Собрал из того, что валялось в бытовке... Поставил у энергетика в…

  • Киберслав

    Это что-то с чем-то)))))) Ждал этот мульт, но не ожидал увидеть такое. Охрененно буйная фантазия у наших российских "анимешников")))) Пока только…