
Пока я ещё не уехал, то покажу вам фотографии как мы ездили в Свияжск.
Свияжск - село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу. Население — 300 человек. Расстояние от Казани - 30км.
Историческая справка:
В середине XVI века московский царь Иван Грозный стремился покорить себе Казанское ханство, но в течение долгих лет ему это не удавалось. Было ясно, что для успешного выполнения поставленной задачи требовался серьезный опорный пункт, который мог бы стать перевалочной базой, местом для остановки ополченцев. Остров град Свияжск наилучшим образом подходил для этих целей, поскольку располагался на пересечении рек Свияги и Щуки, а поэтому с него можно было контролировать все направления.
Однако как можно было построить крепость прямо под носом у татар? Решение было придумано и реализовано талантливым русским военным инженером Выродковым Иваном Григорьевичем. Суть была в том, что вся крепость была срублена из дерева в городе Мышкин, затем разобрана, пронумерована и сплавлена по реке Волге до острова, где и собрана прямо на Лысой горе. Все было проделано так быстро и виртуозно, что ханское войско не успело ничего предпринять. Вот так в 1551 г. в Свияжске и появилась первая русская крепость Ивана Грозного. Затем крепость стала классическим уездным городом.
В 1552 году после взятия Казани Свияжск стал развиваться как духовный центр огромной покоренной территории.
К концу 16 века здесь действовало три монастыря и девять церквей.
В 1781 году Свияжск стал уездным городом Казанской губернии.
Во времена сталинских репрессий Свияжск был местом для расстрелов, ссылок и принудительного труда. Монастырские постройки были разграблены и закрыты.
В первой половине 20 века в здании Богородице - Успенского мужского монастыря действовала тюрьма, затем - колония для малолетних и даже психиатрическая больница.
В 1956 году Свияжск впервые стал островом в результате строительства Куйбышевского водохранилища. Проехать к нему стало возможно только на теплоходе или лодке, и население массово покинуло город.
В 1932 году город был преобразован в сельский населенный пункт, и сейчас он до сих пор является селом.
В 2008 году Свияжск был соединен дамбой с «большой землей» на левой стороне Свияги, к нему проложили автомобильную дорогу. В 2011 году село снова стало островом - на этот раз транспортную дамбу рассекли каналом. Через канал был проложен мост, и сейчас к острову можно свободно подъехать на автомобиле.
В 2009 году в селе открылся музей-заповедник «Остров-град Свияжск».
С 2010 года в Свияжске начался этап восстановления исторических объектов - были отреставрированы все храмы и построены новые объекты (музеи, конюшня, гостиницы).
Добраться туда можно и на машине и по воде. Мы выбрали водный путь, чтоб посмотреть на Волгу, на остров с воды и вообще - по воде интересней. Правда с билетами в речном вокзале была засада. Народу было очень много, длинная очередь в которой мы простояли пару часов. И была ситуация, что мы могли не уехать, но в последний момент что-то изменилось, дали дополнительный "Метеор" и мы смогли купить билет. Ехали примерно час.
О самом острове. Очень красивое место, чистое. Даже жилые дома и улицы - словно на картинке нарисованы. Мы попали туда в самый пик жары, это конечно немного испортило поездку. Но впечатления остались очень доброжелательные. Если хотите посмотреть на остров с высоты, то не стоит лезть(платно) на колокольню Никольской церкви. Там узкие окна, стены метровой толщины и сетка на решетках. Особо не насмотришься. По мне - развод, за это деньги брать нельзя. Да и внизу церкви какая-то келья святого, я позабыл какого, но там пусто, просто стены... В общем особо не впечатлён, разве только что с женой полазили по крутым лестницам, но в жару это не очень приятно. А вот пирожки, что продают из местной монастырской пекарни, были очень вкусные. :)
Успенский собор был закрыт. Посетили Собор «Всех скорбящих радость» и Троицкую деревянную церковь. Фотографировать разрешается, только без вспышки. Посмотрели этнографический комплекс, конюшни, торговые ряды и тд.
Особое удовольствие доставило посещение новой пожарной каланчи, сверху которой открывается великолепный вид на Свияжск во все стороны. Опять же подниматься трудно, особенно в жару.
У нас было свободных три часа для ознакомления, потом на этом же "Метеоре" мы отбыли обратно. В принципе нам хватило :)
В целом - поездкой остались очень довольны.

































































































































