hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Алексей Лянгузов и его робот-художник с искусственным интеллектом...

APC_Collage - 2021.10.09 20.02 - 001

Об удивительных людях и писать интересно, хотя я ни как не могу собраться мыслями, чтоб правильно сформулировать то, что думаю об этом человеке и о его творчестве. Давайте так - я напишу своими словами, а более точную информацию вы сможете узнать из видео, что я размещу в конце поста.
Мы познакомились ровно два года назад. Алексей написал мне сообщение с просьбой подыскать у себя в запасах кое какие детали для его робота. Мы встретились, познакомились и нашли детали. Тогда я и узнал о планах Алексея сделать настоящего робота-художника. Помню как мы сидели у меня на кухне за чашкой кофе, болтали и я тогда думал:
- Афигеть, какие интересные и умные люди живут в нашем городе!
Впрочем тогда к планам Алексея я отнёсся несколько скептически. Робот-художник - ну, да, интересно. Но все программы пишет человек, а робот лишь тупой исполнитель и рисовать он всё-равно будет то, на что его запрограммируют. Мы даже слегка поспорили. В общем мы отлично пообщались и не виделись два года, поддерживая отношения только через соцсети. Там я и следил, как развивались события. Скептикам сразу скажу - всё главное впереди, пока идет обкатка, тренировка, тестирование и прочие действия помогающие искусственному интеллекту развиваться. Всё как у человека. Сначала ребёнок берёт карандаш и рисует каки-маляки. Потом ребенок растет, развивается и начинает рисовать предметы с натуры, простенькие рисунки, перекладывая на бумагу то, что видит. В дальнейшем человек начинает рисовать хорошо, пишет более серьёзные картины, а там уж находит свой стиль и перекладывает на холст своё видение мира. Так и тут, только развивается не только человек, но и машина, которую он создал. Сначала были долгие поиски, решение технических проблем, потом написание алгоритмов обучающих ИИ перекладывать на бумагу образы, а их в памяти тысячи. Потом разная техника рисования, карандаши, ручки, краски и прочее. И это всё путём проб и ошибок. Сейчас и картины интереснее и техника написания их довольно сложная, тысячи и тысячи штрихов или мазков краски, в несколько слоёв. Процесс очень долгий. Но главное: главное впереди. Алексей собирается научить робота придумывать картины и не с помощью готовых образов, а с помощью всяческих сенсоров, которыми робот будет "видеть" окружающий мир. Но и это не всё. В планах самое крутое: это создать тандем художника-человека и художника-робота. Этакий симбиоз двух разных видов художников :)
На днях Алесей делал дома выставку своих первых картин, нарисованных роботом, этакий крутой квартирник. Увы, я не смог побывать на выставке, я уезжал из города. Но Алексей пригласил меня отдельно и я с большим удовольствием принял его приглашение. Картины представленные Алексеем были в стиле именуемом "нейроклассицизм", относятся к генеративному искусству и тут в основном показано, как робот самостоятельно находит решения по технике исполнения рисунка. Картины написаны глянцевой эмалью. Выглядит это очень круто и уж простите меня за неважные фото, я снимал это все вечером при свете двух лампочек.
Слушая рассказы Алексея, я невольно ловил себя на мысли, что для меня это такой непостижимый и непонятный процесс, что ощущаешь человека стоящего напротив тебя реально из другого мира. Но человек реален, он есть и этот человек творческая личность, художник. Да, художник! Ведь не важно как человек создаёт картины, пишет ли кистью, выкладывает мозаику, вырезает их из дерева или рисует с помощью робота. Главное итог. И я уверен, что у Алексея всё получится и он сможет передавать свои мысли и чувства искусственному интеллекту, а тот, исходя из своего "видения мира" переносить это всё на полотно. И это будет реально круто...




DSC_0772

DSC_0776

DSC_0778

DSC_0782

DSC_0785

DSC_0786

DSC_0790

DSC_0793

DSC_0811

DSC_0788

DSC_0791

DSC_0799

DSC_0806

DSC_0817

DSC_0867

DSC_0876

DSC_0883

DSC_0751

DSC_0754

DSC_0769

DSC_0831

DSC_0834

DSC_0858

DSC_0848

DSC_0851

DSC_0853



А это видео с канала Алексея, из которого становятся понятны все технические подробности :)



Tags: воспаленное сознание..., разная информация...
Subscribe

  • Запах ухи...

  • *****

    Осенний полдень. Пыль просёлочной дороги. Трава обочины желтеет на ветру. Не греет солнце, чуть устали ноги. Но я бреду себе, вдоль поля, как в…

  • А ливень бесконечен...

    А ливень бесконечен... Всюду тучи, затянут парусиной небосклон, шуршащий серый занавес опущен, и ты от мира как бы отделён. Но больше ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments