hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Шишки и бурундуки...



Как-то осенью, поехал я с другом за брусникой по реке. Часов восемь на лодке от поселка. Там сопки, а в сопках ягода крупнее чем в лесу и слаще. Ну не в ней дело. Случился в тот год урожай стланиковых шишек. А стланик родит раз в четыре года. Ну и естественно надо набрать побольше, так щёлкать и самогоночку на них настаивать - прелесть. Основные заросли стланика там росли на самой верхушке сопок и надо было долго карабкаться, мы решили массово шишек набрать после, а пока набили пакет, чтобы вечерком пощёлкать у костра.
На утро оставили пакет и ушли за ягодой. Приходим вечером, пакет разодран, половина шишек перешелушена. Сели ужинать, смотрю бурундук бежит к тому месту где лежит пакет. Залез, набил щёки и драпать. Ну, думаю, зараза, ладно! На утро я шишки ведром накрыл и мы ушли. Приходим, я под ведро лезу, а там пусто, одни шкарлупки валяются. Блин, думаю, что за хрень? Смотрю, а этот хмырь норку вырыл в земле и через неё пробрался. А мы уже набрали два полных рюкзака шишек. Надо как-то прятать, а то ведь раздербанят, не лезть же потом опять на верх. Ну затащили рюкзаки в палатку, там дно брезентовое, не подкопаешься .Утром сидим, чай пьём, появляется этот полосатик! Крутанулся, значит везде, не нашёл ничего и давай в палатку ломится! А вход то зашнурован.Он и так и эдак, но нашёл щель и внутрь.
Я перчатки одеваю, чтоб не покусал и за ним.Залез внутрь, а тот бедняга мечется, прыгает, но без толку, я его словил. Посадили мы бедолагу в трёхлитровую банку - любуемся. Я думал дочке отвезти в подарок, у меня в детстве, в Алдане, жили бурундуки - очень чистоплотное животное. Сидим, дальше чаёк попиваем.Вдруг смотрю, залазит к нам на стол бурундук и свистит, не боясь нас ни капельки! Что это такое? Как он из банки вылез? Полез в палатку....нет сидит. Тут до нас и дошло. Их там оказывается парочка была, вот подруга друга(или наоборот?) ищет и на опасность ей плевать. А мы то гадали, как он стока орехов перетаскать успел?
Ну тут меня чуть слеза не прошибла, в душе то я сентиментален. Жалко стало полосатиков. Вытряхнул я первого из банки и они быстренько смылись. Стояли мы табором ещё три дня и эти оба появлялись, хлеб с печеньками у нас тырили. А шишки мы в лодку спрятали, туда они уже не добрались. И когда мы домой собирались, я этим прострелам целую кучку шишек отсыпал. Пусть думаю зимой пожируют.
Вот такая простенькая история...
ps. фото с тех мест, но время другое... к сожалению ни бурундуков, ни спелых шишек я так никогда не сфотал... а жаль...
Tags: Север, думки..., природа Колымы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments