hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Сказка о летнем снеге.

смородина в снегу...

Над Колымскими зелёными лесами и полями, над зеркалами озёр и нитками проток, над всей летней землёй шёл снег. Снег ложился белыми хлопьями на листья и цветы, впитавшие тепла солнечного. Ложился и таял, но не прекращался, а всё сильней сыпал и забирал накопленное тепло. И стон раздался над необъятными просторами Колымы. Это стонал Тёплый Дух Лета.

- Ой, Мать Природа Колымская, что же ты пригорюнилась и опечалилась? Что же случилось с твоей красотой нетронутой? Куда девала ты доброту свою щедрую и ласку нежную? Кто заставил тебя нарушить устои свои вековые и перемешать времена года?
- Люди! – отвечала Мать Природа - Люди причина моей дерзости, это они изменили ход жизни и нарушили облик мой первозданный. Перестал человек пользоваться моими дарами для пропитания и стал брать много от меня для обогащения. Перестал благодарить духов земли за убитого зверя и духов воды за пойманную рыбу! Тяжелыми машинами и острыми пилами прорезал морщины–просеки по лесу, закоптил небо трубами чёрными, перегородил реки–вены мои плотинами и загрязнил воду сбросами нечистыми. Забыли люди, кто мать их единая и кто дал им всё это богатство несметное. И ждёт человека наказание страшное, но не сейчас оно случится, а пока шлю я людям весточку–предупреждение, чтобы понял человек, что ждёт его в будущем.
И сильнее застонал Тёплый Дух Лета, поникли деревья в лесу от тяжести налипшего снега, побило цвет на ягодных кустах, звери попрятались по норам и птицы перестали петь песни. Тёплый Дух Лета стонал, но спорить с Матерью Природой был не в силах.


Маленькая Снежинка проснулась и открыла глаза. Посреди облака, где Снежинка проживала с тысячью своих сестёр, стояла Мать Метель и внимательно смотрела на своих детей.
- Вставайте сони – строго сказала Мать Метель – Нас ждут серьёзные испытания!
- Что случилось, что случилось? – хором загалдели снежинки.
- Прилетел вечером Влажный Дух, гонец самой Матери Природы, и приказал нам рассыпаться по всей земле Колымской и накрыть холодным одеялом леса и поля.
- Как же так? – возмутилась Маленькая Снежинка – Ведь ещё слишком рано! Не пришло время царствования Холодного Духа Зимы, и даже нет ещё Мокрого Духа Осени, а правит на земле Тёплый Дух Лета!
- Я знаю, дитя моё – сказала Мать Метель – Но есть на свете силы, с которыми мы не спорим. И мы всегда подчиняемся приказам Матери Природы. Если она велела нам выступить сейчас – значит так действительно нужно.
- Но ведь на земле очень тепло, – прошептала Маленькая Снежинка, – и нам суждено растаять в один миг. Мы не сможем победить в этой войне.
- А никто и не говорил про войну и победу. Хотя нас слишком много, и выигрыш был бы на нашей стороне. Ведь каждая упавшая снежинка - это частичка тепла, унесённая с земли. И если небо затянуто облаками, то откуда Тёплому Духу Лета брать силы на восстановление? Солнца он уже не увидит. Нет! Нам суждено послать на землю предупреждение.
- Ах, как не хочется растаять, да к тому же и просто так! Я ведь ещё очень молода! – воскликнула Маленькая Снежинка.
- Ничего на этом свете не делается просто так – сказала Мать Метель и погладила дочь по тонким лучикам, – Тем более по приказу Матери Природы. Она всегда несёт в себе мудрый опыт прошедших лет. А ты не растаешь навсегда. Сыновья Влажного Духа подхватят тебя и вернут обратно на наше облако. Здесь ты снова станешь Маленькой Снежинкой.
- Ну, хорошо – согласилась та – Когда же нам вылетать?
- Немедленно! Время уже пришло!
Маленькая Снежинка выпорхнула из облака вслед за своими сёстрами. Над всей землёй, покрытой зеленью и цветами, над водами реки могучей, над болотами и полянами - везде шёл снег. Из тысячи облаков миллионы снежинок падали на землю и облепляли собой каждую травинку и каждую веточку, и не было нигде места, чтоб не упала туда холодная звёздочка.
Маленькая Снежинка посмотрела вниз и увидела среди деревьев красивый куст, усыпанный небольшими чудными красными цветочками. И, попросив помощи у Духа Ветра, направилась прямо на ветку этого куста. Она опустилась на самый красивый и самый восхитительный цветочек.
- Здравствуй – сказал ей тот – Я Цветочек Красной Смородины. А ты кто?
- Я Маленькая Снежинка.
- Как ты прекрасна, Маленькая Снежинка. Мне кажется, я влюбился в тебя, но ты так холодна, и я боюсь замёрзнуть!
- Ты тоже красив и очень нравишься мне. Но я специально послана на землю, чтобы заморозить тебя и твоих братьев!
- Это ужасно! – воскликнул Цветочек Красной Смородины – Как можно иметь ледяное сердце при такой красоте? Я погибну, погибну просто так, а ведь я очень талантлив, и из меня должна была получиться спелая сочная ягода. Как несправедлив этот мир!
Маленькая Снежинка посмотрела по сторонам и увидела, как листочки жались к листочкам, как цветы прильнули друг к другу в надежде сохранить тепло. Ведь только вместе можно не погибнуть и пережить внезапную напасть.
- Ах, нет! – закричала Маленькая Снежинка – У меня совсем не ледяное сердце! Я не смогу погубить любящую душу! Я сделаю всё возможное, чтобы ты не погиб! Пусть я пойду против приказа Матери Природы, но ты будешь жить!
И Маленькая Снежинка обратилась с мольбой к своим сёстрам, лежащим рядом на кустах и деревьях:
- О сёстры мои милые, о подружки мои белые, дайте мне, пожалуйста, ту частичку тепла, что забрали вы у земли! Потому как не хочу и не могу я погубить существо меня любящее, не жить мне спокойно после этого и не летать над лесами в лёгкости!
И сёстры отдали ей частички своего тепла, ведь нет в мире никого дружней и сплоченней, чем тысячи сестрёнок снежинок. И собрала Маленькая Снежинка тепло это и вдохнула его в умирающий Цветочек Красной Смородины. А сама от пережитого растаяла. Сын Влажного Духа подхватил её и унёс на небо. И на прощание крикнула Маленькая Снежинка:
- Я ухожу, ухожу навсегда, но сохрани в себе ту частичку тепла, что я отдала тебе. Ведь когда любишь, тепло может дать и ледяное сердце, и будет это тепло жарче жаркого пламени!

Снег шёл над Колымой два дня. И весь край был засыпан ровным слоем. Но посреди белого холодного покрывала, виднелась маленькая красная точка. То был Цветочек Красной Смородины. Ни одна снежинка не могла лечь на его прекрасные лепестки, она тут же таяла. Это тепло Маленькой Снежинки оберегало его от гибели.
И увидев это, Мать Природа сжалилась над землёй. И вернула власть Тёплому Духу Лета. Разогнала тучи, освободила дорогу солнечным лучам. Всё вернулось на свои места, растаял снег, лето снова стало летом.
-Ну и чего ты добивалась? – спросил Тёплый Дух Лета у Матери Природы – Ягод теперь не будет, земля Колымская нескоро отойдёт от пережитого.
- Я хотела чтобы человек понял, что жизнь его зависит от меня, и нет силы, чтобы унять разбушевавшуюся стихию разгневанной Матери Природы. Нужно ценить то, что дают ему духи края нашего и оберегать земли свои от разорения. Ведь восстанавливать силы свои мне сложнее год от года.
- И ты думаешь, что люди поймут это? Нет на земле существа более жестокого и самоуверенного, чем человек. Думает он, что все на земле этой вечно, и можно разорять всё по своему умыслу!
- Я думаю, поймут – ответила Мать Природа – Ведь если даже Маленькая Снежинка поняла, что спасти самое дорогое можно лишь теплом любви, то неужели человек не догадается что сохранить Мать Природу можно лишь любя её…..


Посвящается моей дочке Диане.
Tags: из напечатанного...
Subscribe

  • Затмение, которое стало нашим :)

    Про затмение, которое было сегодня, наверное все слышали. Правда полное оно было видно где-то в Африке и Азии, а вот у нас прогнозировалось…

  • Контраст...

  • Пересечения...

    Когда идёшь по темной квартире, а ты забыл выключить свет в ванной комнате. И рождается идея сфотать это :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Затмение, которое стало нашим :)

    Про затмение, которое было сегодня, наверное все слышали. Правда полное оно было видно где-то в Африке и Азии, а вот у нас прогнозировалось…

  • Контраст...

  • Пересечения...

    Когда идёшь по темной квартире, а ты забыл выключить свет в ванной комнате. И рождается идея сфотать это :)