hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Парашют. О первом моем прыжке....

1. Я перед прыжком. Мужик сзади пристроился, но ничего страшного. Это инструктор проверяет парашют. Рядом мой одногрупник Сережка Савичев.


Анекдот в тему:
Директор старейшей парашютной школы, подходит к работающему у них всего два месяца инструктору:
- Очень часто люди после своего первого прыжка буквально влюбляются в небо, в это сказочное ощущение свободного полета, и по прошествии многих лет, завершая свой земной путь, просят их похоронить возле того места, где они испытали эти бесподобные переживания. И это большое кладбище возле летного поля и есть то место. И вот именно так подробно все это и надо объяснять, а то у вас уже третья группа нового набора разбежалась, потому что вы им говорите лишь, что это кладбище парашютистов нашей школы. :-)

2. Так, Веклич. Будешь прыгать первым.


Да, когда-то и я совершил несколько прыжков с парашютом. Не много, всего три. Получилось это совершенно случайно. В студенчестве, вроде 91 год. Мой друг состоял в парашютной секции при ДОСААФ. Прыжков у него было много, он шел уже на КМС. В те годы, ДОСААФ еще кое-как держался на плаву и по осени набирал группу для прыжков. Людей катастрофически не хватало. Вот друг и притащил меня. По правилам нужно было ходить месяц на подготовительные курсы, но времени было в обрез и срок сократили до недели, что собственно меня и прельстило. Нам быстренько прочитали теорию, показали как складывать парашюты, научили кричать "Есть пошел!" и несколько раз спихнули с тренажера во дворе. Потом на выходные, меня и еще трех парней и двух девчат, вывезли куда-то далеко за Якутск, где среди сопок находился старенький аэродром. Приехали к вечеру. Стояла прохладная якутская осень, с заморозками по ночам. Возле полуразрушенного здания бывшего аэровокзала стояли два вагончика. В одном жили девчата, в другом парни. Мы было сунулись в вагончик, но там мест уже не было... Пацаны спали даже в проходе. В итоге нам четверым выдали по два матраса и отправили спать в неотапливаемое помещение деревянного аэровокзала. Вечерело и темнело. Лежа между двумя матрасами и при свете керосинки, я загрустил, замерз и материл друга соблазнившего приехать в эту дыру. Через час я не выдержал, и отправился во двор, к вагончику где жили девчата. Места у них были, но ночевать там парням категорически возбранялось. Уж не помню, что я там говорил и чем прельстил светлую половину парашютного отделения, но через пол часа я лежал на ближней к двери койке, наслаждался теплом, деликатно отворачивался когда девчата укладывались, а потом пол ночи рассказывал им анекдоты, сказки и страшные истории...
На утро, когда девки разбудили и вытолкали меня на улицу, я гордо шагал мимо охреневших от удивления пацанов, ибо как потом оказалось, я был первым, кто сумел переночевать в женском вагончике. :-)

3. Укладка парашютов.


Утром мы позавтракали и отправились укладывать парашюты. Делали мы это сами, под наблюдением инструктора. Основной точно сами, про запаску не помню. Вроде её уже готовую получили. Парашюты были не управляемые, ребята называли их "Дубы", от того что марка у них была "Д" -(номер не запомнил). Выдали нам каску, стропорез, и ботинки на очень-очень толстой подошве. Фотик с собой мне не разрешили брать, так что фоток сверху нет. Вообще фоток осталось мало, и где я лечу тоже нет. Много пропало и раздарилось в суетливой студенческой жизни. В день разрешалось прыгать не больше двух раз. До обеда и после обеда. К запаскам были прицеплены специальные приборчики, которые срабатывали от изменения давления на определенной высоте. После раскрытия основного купола, приборчик нужно было "обезвредить", чтоб он не открыл запаску. Кто впопыхах забывал это делать и запаска раскрывалась бежал после приземления в магазин и покупал ящик лимонада(!!!). Не пиво-водку, а именно лимонада :-) Прыгать мы должны были по команде "Пошел". Нужно было ответить "Есть пошел!" и сразу сигать вниз. Кто замешкался, получал от инструктора пинок под зад))) Я во всю старался запомнить все нюансы, чтоб не опозориться.

4. Веклич морщится от тяжести бремени свалившейся на его плечи :-)


5. "Кукурузник" летит...


И вот долгожданный взлет и ожидание первого прыжка. Прыгали мы обычно по двое, затем самолет совершал круг и выпрыгивали еще пара. И так пока всех не выкинут. Мне пары не досталось. Я был самым тяжелым, меня решили выкинуть первого и одного. Когда самолет набрал высоту 1км, инструктор открыл дверь и схватив меня за шкирку подтащил к краю.
- Смотри, Веклич, куда ты лететь будешь.
Я с удивлением смотрел вниз, на ниточки дорог, крохотные холмики, не понимал где аэродром и в панике думал как же я найду среди этого хаоса куда приземляться. Я честно спросил об этом инструктора.
- Не ссы, - ответил он мне, - выбросим тебя где нужно, сам прилетишь.
Потом он выбросил за борт какую-то полосатую ленточку с грузом. Как потом выяснилось, чтоб определить скорость ветра. "Кукурузник" сделал еще заход и раздался сигнал готовности. Я полусогнувшись стоял у края, и скрестив руки на груди смотрел в низ, думая о том, что пусть лучше я разобьюсь, чем струхну, замешкаюсь, получу пинка и опозорюсь перед девчатами, сидевших позади меня.
Сигнал.
- Пошел!!! - заорал инструктор.
- Есть пошел!!! - крикнул я и сиганул в пропасть.
Я увидел промелькнувший хвост вертолета, меня как-то неловко развернуло, яйца мои ушли куда-то глубоко внутрь живота и я ощутил настоящее чувство свободного падения. А потом раз! И Я повис под раскрывшимся белым куполом. Казалось что я вишу неподвижно. Вид был обалденным. Далекие сопки теперь казались близко-близко. Я видел аэродром, точки людей похожих на муравьев, я парил в воздухе и чувствовал себя необычайно счастливым. "Прибор" - мелькнуло в голове и я отключил приборчик на запаске. Вовремя. Ибо через пару секуннд он затрещал и сработал. Но "лимонадное проставление" мне уже не грозило :-) Земля приближалась. До меня донеслось "крякание" рупора инструктора. Что он там пытался сказать я не понимал и потянул за передние стропы. Скорость увеличилась и "кряканье" рупора стало громче, я отчетливо услышал "Блядь!!!!". Я понял что делаю не то, увидел что пролетаю место посадки и потянул за задние стропы. Скорость уменьшилась, инструктор перестал вопить и все мое внимание переключилось на землю. По правилам нужно было перед приземлением напрячь полусогнутые ноги. Я увидел несущуюся на меня землю, приготовился к удару и.... ничего! Я удивленно расслабился и в ту же минуту долбанулся об землю, перекувыркнулся и отделался легким испугом. Вот такой обман зрения. Кажется что земля уже вот, а она на самом деле дальше. Я поднялся на ноги, и стал собирать раздувшийся от ветра купол.

6.Юлька.


Юлька была смешная, забавная, общительная и прыгала тоже в первый раз. Её выкинули во втором заходе после меня. Я стоял с собранным в кучу парашютом и наблюдал как Юлька приземлялась неподалеку. Перед самой землей, она не стала напрягать ноги и смешно перебирала ими в воздухе, как будто бежала, видимо пытаясь так приземлиться на бегу. Это была большая ошибка. Юлька кувыркнулась через голову, ударилась головой, измазала лицо и сидя в пыли разревелась. Я подошел к ней, поднял на ноги и взяв её парашют потащил всё снаряжение к базе. Юлька шла, всхлипывая на ходу и шаркая толстыми подошвами ботинок. Потом я долго утешал её сидя на бревне и говорил, что все не так и страшно ....
Если, что - то романа у меня с ней не было... Уж не знаю к счастью или к несчастью, но девчат-друзей у меня по жизни было намного больше... А Юльку я, после тех выходных, больше никогда не видел.

7. Я утешаю плачущую Юльку.


8. Уже бывалый парашютист наблюдает за прыжками более опытных товарищей :-)


Ну а после обеда был еще прыжок. Второй раз прыгать было реально страшней, ибо я знал уже что меня ожидает. Но я прыгнул и приземлился уже как нужно. Вечером часть ребят уехала в город, и я ночевал уже в положенном вагончике, вспоминая прыжки и попивая проставленный кем-то лимонад.
На следующий день прыгнул еще один раз. А потом наблюдал как опытные парашютисты сдавали нормативы и летали на "крыльях".
Я очень хотел продолжить прыжки, но обстоятельства сложились так, что больше я этого не смог сделать... Никогда....
Так что анек в тему :-)

9. Ребята совершают в воздухе фигуры, становясь друг другу на плечи. Далеко. Фотал я стареньким ФЭДом.


10.Приземление.


11. Эти глазки, эти неземные глазки))))


12. Ребята балуются. В середине мой друг Васька Страшков, благодаря которому я и попал на прыжки с парашютом.
Tags: Север, думки..., отсканированное прошлое...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments