hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Нож, как отражение характера.

В последнее время в охотничьих магазинах появилось огромное количество всевозможных ножей для рыбалки. Просто глаза разбегаются от разнообразия форм и различных приспособлений. И меня заинтересовал один вопрос: какими ножами предпочитают пользоваться обыкновенные люди, разные по характеру и профессиям, но которых объединяет одно – любовь к рыбной ловле. Я взял телефон и стал обзванивать знакомых рыбаков, к некоторым сходил в гости и везде получал довольно разнообразные ответы. Одни предпочитали простые и незатейливые самодельные ножи, которыми пользуются уже много лет. Другие наоборот, хвастались покупными новинками и с любовью показывали мне свой разнообразный арсенал. Были даже такие, кто вообще не придавал значения, каким ножом пользоваться на рыбалке, и могли использовать даже простой кухонный нож. В итоге я пришёл к такому выводу: всё зависит от человека, и даже сильная любовь к рыбалке не может навязать определённые стандарты в использовании различного инвентаря. Как говорится – каждому своё!
Хочу привести в пример мнения четырёх совершенно разных людей, занимающихся рыбной ловлей. Мнения, которые, на мой взгляд, представляют особый интерес и отвечают сути поставленного вопроса..





Михаил Николаевич. 60 лет. Опытный рыбак и охотник с большим стажем.
- В своей жизни использовал и перепробовал много разных ножей. Раньше часто пользовался самодельными, но теперь в основном использую нож «Егерь» Златоуст АИР, который универсально подходит и для рыбалки, и для охоты. Но если еду на рыбалку, то предпочитаю нож с длинным и тонким лезвием и двусторонней заточкой. Таким очень удобно разделывать рыбу. Многие хвалят ножи с так называемой якутской односторонней заточкой. Мне такие не очень нравятся, и я не использую их. Также у меня есть ножи подарочные, очень красивые, но не совсем практичные. Моё мнение таково, что сейчас достаток у людей стал лучше, а спрос рождает предложение. Поэтому в магазинах и появилось такое количество разнообразных ножей. Они украшены всевозможными инкрустациями, канавками и зазубринами, но представляют собой больше произведение искусства, чем обыкновенный рабочий нож. А нож должен быть качественный и удобный.







Виктор Александрович. 34 года. Опытный рыбак.
-Я люблю простой самодельный или покупной нож, с якутской односторонней заточкой и деревянной ручкой. Считаю его самым удобным для разделки рыбы и применяю для всех случаев в жизни. У меня есть и крупный, тяжёлый нож, с большим и широким лезвием, но в использовании он годится только для рубки тальника. А на рыбалке нож должен быть лёгким и удобным, с нешироким и длинным лезвием, чтобы было удобно разделывать рыбу, и при этом не уставала рука. В данный момент использую нож, который сам сделал из клапана.






Сергей Константинович. 38 лет. Опытный рыбак.
-Я считаю, что нож должен быть универсальным, а не предназначенным для определённой цели. Ведь мы ездим на рыбалку в лес, а там нужно и щепки настругать, и дичь разделать, и палку срубить. Не будешь ведь таскать с собой несколько разных ножей, предназначенных для определенного вида деятельности. Поэтому предпочитаю небольшой нож, с двусторонней заточкой и ручкой из дерева или кожи, чтобы на холоде не мёрзли руки. Сколько ни встречался с людьми в лесу, рассматривал ножи, я крайне редко видел красивые подарочные экземпляры. В основном люди для рыбалки берут простой, бесхитростный нож, которым не жалко и банку открыть, и палку перерубить и рыбу разделать. Много видел покупных ножей, но ни один не приглянулся. Думаю, что лучше всего самодельный нож, сделанный специально для удобства в использовании. Но в принципе, если еду на рыбалку с удочками или просто на проверку сетей, то беру небольшой покупной ножик. И носить удобно, и леску можно обрезать, да и рыбу при случае разделать.






Сергей Алексеевич. 47 лет. Профессиональный рыбак и охотник.
-Главное в ноже – это качество стали. Моё требование - чтобы я мог разделать большое количество рыбы, не затачивая лезвие через короткие промежутки времени. Длина лезвия должна быть порядка 160мм, нож не должен ржаветь и рукоятка не должна лопаться от воды. Очень важна защита и безопасность при работе. Ведь рыба скользкая и рука свободно может соскользнуть на лезвие. Для этого на рукоятке обязательно должна быть предохранительная скоба. У меня несколько ножей, все отменного качества, но в основном я пользуюсь ножом «Лось» Златко. Очень хорошая, прочная сталь и практичная форма. Могу разделать и засолить барабан (деревянный бочонок) рыбы без дополнительной заточки. А это при заготовке самое главное. Многие говорят, что неважно, какой нож у тебя, можно любым пользоваться, даже складным. Но я скажу так: ты попробуй вначале поработать качественным и хорошим ножом, обработай большое количество рыбы, тогда и поймёшь разницу. А то ведь не пробовали, и спорят. Если нож режет рыбу по хребту, как масло, и при этом остаётся острым – это и есть главное качество ножа. А складным много не наработаешь. Хотя я прекрасно понимаю, что хороший нож стоит дорого, и не каждый может позволить себе купить такой, вот и пользуются самодельными.



Разные люди – разные мнения. Каждый хочет видеть в своём ноже то, что считает важным для себя. И поэтому складывается впечатление, что нож – это некоторое отражение характера человека, отражение его привычек и индивидуальности. Пусть так и будет.
Tags: Журнал "БААТ", статьи...
Subscribe

  • Виктор Филиппский и "Сумерки Земли".

    Сегодня познакомился лично с замечательным человеком, художником, Виктором Филиппским. Очень хорошо прогулялись, поговорили на разные темы. И…

  • Доброе утро...

    Просто мимоходные зарисовочки...

  • С Днём Космонавтики...

    60 лет прошло, как Гагарин взлетел выше своей мечты и дал людям мечту о звёздах. Но всё проходит. Вернётся ли мечта к нам? С праздником.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Виктор Филиппский и "Сумерки Земли".

    Сегодня познакомился лично с замечательным человеком, художником, Виктором Филиппским. Очень хорошо прогулялись, поговорили на разные темы. И…

  • Доброе утро...

    Просто мимоходные зарисовочки...

  • С Днём Космонавтики...

    60 лет прошло, как Гагарин взлетел выше своей мечты и дал людям мечту о звёздах. Но всё проходит. Вернётся ли мечта к нам? С праздником.