hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА (еще один рассказик)



Сейчас даже и не вспомнишь, кому из ребят пришла в голову мысль, убежать на речку рыбачить. Да и не важно это, главное, что в один из летних дней, во время купания на карьерах, кто-то предложил пойти порыбачить. Для трёх друзей, первоклассников, эта затея показалась очень привлекательной. Тем более, что предводителем был парнишка постарше, у которого с собой оказалась закидушка: небольшая, плоская дощечка, с намотанной на неё длинной леской, к которой были привязаны крючки и грузило. Ванька и раньше видел такое приспособление для ловли, но сам никогда им не пользовался, они с отцом ловили чебака на удочки, в тихой запруде, где не было течения. А тут представлялась такая возможность, пойти на Колыму и половить рыбу на течении. И не важно, что родители запрещали ему без взрослых ходить на реку. Об этом Ванька даже и не думал, главное, что все шли, и он не мог пропустить такое веселье.
Стояло тёплое лето, комары ещё не сильно досаждали своим зудом и укусами, а на синем небе, медленно и грациозно плыли белые, комковатые облака. Вся ребячья ватага дружно прибежала на реку и расселась на камнях, наблюдать, как старший Колька ловит на свою закидушку рыбу. Ах, как Ванька завидовал ему, с каким интересом смотрел, как Колька раскручивает на леске тяжёлое грузило, а за тем бросает его в быстрые воды Колымы. Потом леска дергалась, и Колька шустро вытягивал на берег, то одного, то двух чебаков, позволяя пацанам помладше, снимать их с крючка и класть в пакет. За разговорами и рыбалкой, время бежало быстро и не заметно свечерело.
- Пора домой- сказал Колька и свернул свою закидушку.
- Слушай, Колян, дай порыбачить. Я тебе завтра верну.- попросил его Ванька.
- Нет, не могу. Я сам взял у соседа.- соврал Колька и засунул закидушку в карман.
Грустный Ванька и его друг Лёнька, медленно побрели вдоль берега в сторону посёлка.
- Эх – сказал Ванька – Вот если бы у нас были удочки, вот мы бы тогда половили!
- Ага – поддакнул Лёнька – Но я знаю, где можно удочки взять.
- Где?
- Там возле посёлка, на берегу лодки стоят, вот в них можно порыться, наверняка что-то найдём. Там хозяева, всегда всё оставляют.
- Точно! – обрадовался Ванька – Побежали.
И счастливые друзья бросились бежать, предвкушая интересные приключения. В те далёкие времена, люди не боялись, оставлять свои лодки с моторами, на берегу. Ни кто, ни чего не крал. По этой причине, лодок на берегу стояло множество. Полазив по нескольким, даже не соображая, что поступают плохо, друзья и в правду нашли моток лески и коробок с крючками. Тут же обломав тальник, сделали два удилища.
- Ну вот – сказал Лёнька – Сейчас сделаем удочки и порыбачим!
- Поздно уже – поёжился Ванька – Кто-нибудь нас увидит и прогонит с реки.
- Ага, точно – подтвердил Лёнька – Вот лодка с тентом стоит. Давай внутрь залезем и оттуда, будем рыбачить. Так нас никто не увидит.
- Ага, давай!
Ребята залезли в лодку, закрыли тент со стороны берега, открыли его со стороны реки и стали мастерить удочки. Долго и неумело привязывали крючки, а вместо грузила, приспособили две большие гайки, найденные тут же. И тут, Ванька, открыл широко глаза и спросил:
- Слушай, а на что мы ловить то будем? Хлеба-то, нет!
Лёнька озадаченно посмотрел на друга. Эта мысль, до сих пор не приходила в голову мальчишкам. Увлёкшись добычей удочек, они совершенно позабыли про наживку. Покрутившись в лодке, ребята нашли лишь кусок хозяйственного мыла.
- Во! – обрадовался Лёнька – На мыло будем ловить!
- А на мыло разве клюёт? – удивился Ванька.
- Ещё как клюёт! Вот, смотри, оно же на хлеб похоже.
- Точно! Ну, давай ловить!
И счастливые друзья, стали отковыривать кусочки мыла, насаживая их на крючки. Естественно, мыло растворялось в воде и вытаскивая снасть, пацаны обнаруживали лишь голые крючки, но это их не расстраивало. По своей детской наивности, они думали, что это рыба съедает их приманку.
- Смотри, клюёт! – радовался Лёнька, вытаскивая пустой крючок.
- Ага! И у меня тоже! – кричал в ответ Ванька, обнаружив у себя такой же результат.
Таким образом, время летело, ребята терпеливо, насаживали мыло на крючки и пытались поймать хоть что-нибудь. Потом им это наскучило. Первым сдался Лёнька.
- Надоело! Дурная какая-то рыба, совсем не ловится – сказал он.
- Ага! Точно дурная! – подтвердил Ванька.
- Может, домой пойдём?
- Попадёт, поздно уже. Папка всыплет!
- Ага, мне тоже – сказал грустно Лёнька.
Время шло, ребята сидели в лодке, смотрели на быстрое течение Колымы, на посеревшее небо и солнце, катившееся к горизонту. Сидели и боялись пойти домой. Время шло, Лёнька начал зевать и клевать носом.
- Спать охота – сказал он – Я тут прилягу на минуточку.
- Хорошо – сказал Ванька – А я пока посижу.
Как ни странно, но Ваньке совсем не хотелось спать. Он сидел, держа на коленях голову друга, сидел и думал. Думал о не удавшейся рыбалке, о том , что родители его накажут, и удивлялся тому, почему до сих пор не темно. И тут, Ванька заметил интересную вещь. Солнце, почти дойдя до горизонта, вдруг развернулось и пошло вверх. У Ваньки аж дух захватило. Вот это да, значит, солнце не заходит за край земли и поэтому ночью светло! Из-за своего возраста, Ванька и не подозревал об этом. Естественно, его укладывали спать, в десять вечера и он никогда раньше не видел, что на улице не наступает темнота. Ванька сидел и, не отрываясь, смотрел на солнце, которое, постепенно поднимаясь, становилось все светлее и краше. В эту ночь Ванька вдруг ясно понял, как всё-таки удивительна природа их края.
Пропустим в рассказе всё последующее. То как усталые, перенервничавшие родители, под утро вытащили их из лодки. Как плакала мать, как ругался отец и как сурово смотрел участковый, помогавший в поисках. Всё это другие, грустные воспоминания. Они канули в прошлое. Но спустя много лет, уже став настоящим рыбаком, и отцом своих детей, Ванька, а вернее Иван, с особым, трепетным чувством, вспоминает о своей первой самостоятельной рыбалке и о том, как он узнал, что ночи на Колыме белые….
Tags: из напечатанного..., рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments