
Надо сказать, что к этой рыбе я с самого начала относился с подозрением... Мы по приезду в Волгодонск, купили несколько крупных кусков толстолобика и пожарили... В итоге выкинули... жирное, приторное, невкусное...
Но после вчерашней рыбалки у меня опять появилась эта рыба. Правда не здоровые особи, а так... грамм на 200-300... Мелочь я скрутил на фарш (по совету знающих), а самого крупного решил запечь в духовке... Чем черт не шутит? Вдруг вкусно? Тем более многие местные очень хвалят толстолобика... Короче рецепт под катом...
Я взял толстолоба, почистил, помыл, удалил жабры. Запах рыбы мне сразу не понравился... Не то чтобы он был несвежий... нет, сам запах рыбы, жрущей планктон и живущей в озере, был очень специфический... В общем я не раздумывая сделал многочисленные разрезы по спине рыбы, засыпал её специями, посолил и залил соком выжатого лимона... И оставил мариноваться на несколько часов...
К вечеру, перед приходом жены с работы, я порезал кольцами синий лук с морковью (морковь резать как можно тоньше), и мелко накрошил зеленого укропа... Затем положил немного(пол столовой ложки) майонеза в брюхо рыбе, и туда же напихал порезанный лук, морковь и укроп... Затем густо обмазал снаружи рыбу сметаной, и уложил на противень с постеленной фольгой. После посыпал сверху укропом, и обложил рыбку кольцами лука и морковки. Завернул рыбу в фольгу и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекал я все это дело около часа. Потом вскрыл фольгу, посыпал рыбу тертым сыром и запек пока сыр не расплавился... Собственно всё по рецепту.
Не скажу что все были в полном восторге от толстолобика(как это было при готовке судака и сазанчиков), но в принципе блюдо получилось. Специфический вкус и запах рыбы один хрен присутствовал, но не сильно навязчиво и кушать можно было спокойно. Под наливочку мы этого толстолоба и приговорили... Готовить еще я его вряд ли буду, но я человек избалованный северной рыбой. Для тех, кто привычен к местной рыбе, рецепт весьма удачный... приятного аппетита :-)