hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Десять дней в Карелии. Разные ощущения...

Тут я хочу немного рассказать о своих ощущениях и впечатлениях, связанных с нашей поездкой в Карелию...
так сказать краткий обзор :-) буду иногда делать сравнение с Якутией, ибо прожив 40 лет на Севере, невольно начинаешь сравнивать разные Севера :-)

1. Природа...

лес

Природа Карелии разнообразна и замечательна... Удивляют высоченные деревья, особенно березы. Смотришь вверх, задрав голову и очки со лба падают. Сосны, ели и прочие хвойные... Чистые озера с крупным песком. Вода темно-коричневого цвета из за повышенного содержания в ней железа. Очень непривычно смотреть, особенно на водопады... Много камней, разных, от мелких до огромных валунов. Их когда-то давно притащил сюда ледник. Мох, лишайники и мелкие растения - друзья камней. На свободных от лесов участках - заросли цветущего болиголова, прямо целые поля белого цвета. Запахи - ммммм... голову кружит от запахов, свежесть, чистота и птицы щебечущие в ветках деревьев... Природа понравилась... раньше такой не видел... много цветов, порадовали люпины, обильно произрастающие вдоль дорог... впечатлен...

2. Петрозаводск.

одуваны

Петрозаводск понравился. Хотел бы жить в таком городе. Много старых домов... Город очень зеленый, посреди города протекают мелкие речушки. В наш приезд весь город был в цветущих одуванчиках... супер! Город и природа тесно связаны между собой. Улочки узкие, дороги тоже, но тесноты не чувствуется... Есть парки, аллеи и разные зоны для отдыха... Понравилось...

3. Комары...

комары

Слухи о злых тучах комаров, летающих в Карелии и пытающихся сожрать туристов, были несколько преувеличены. Говорящие это видимо никогда не бывали в Якутии, где всяких летучих гадов столько, что в лес не ходи... В Карелии практически не пользовался репеллентами, даже в лесу. Кусали конечно, но мало, отмахнулся и дальше пошел... По сравнению с Колымой - рай просто :-)

4. Люди.

дед

Люди в Карелии хорошие... по крайней мере я с такими сталкивался :-) отзывчивые, улыбаются... покажут дорогу и денег не спросят :-) Один бич, интеллигентного вида, десять раз извинился, прежде чем попросил закурить. Узнав, что я не курю, обрадовался(!) и пожелал крепкого здоровья, да благословения каких-то местных богов))) Зайдя в сувенирный магазин, увидел картину с изображением моста. Спросил девушку продавца, где находится этот мост. Она вышла из магазина и указала дорогу :-)
На туристов с фотоаппаратами обращают внимания, так что особо тайком не пофотаешь. В Сортавале особенно :-) Там же было ощущение, что люди все со схожими чертами лиц, похожи друг на друга. Часто слышится финская речь.
Иногда на ровном месте встречаешь отзывчивых людей. Таксист, возивший нас в Рускеалу(горный парк), разговорился с нами, останавливался по дороге везде, где можно было сфотать красивый вид, потом вспомнив про водопады,которые мы проскочили, развернулся и ехал несколько километров обратно, для того чтоб мы посмотрели и пофотали. И всё бесплатно(!), не взял ничего лишнего, кроме оговоренной заранее суммы.
Про новых своих друзей я уже рассказывал... В общем люди понравились...

5. Сортавала.

кино

Маленький провинциальный городок. Множество домов, деревянных и каменных, финской постройки. Светофоров нет, машины останавливаются и пропускают пешеходов. Много зелени. Особых достопримечательностей нет, так, разные памятники и суровая архитектура.
Городок понравился, хотя на прогулку хватило одного дня. Скучновато...

6. Погода.

дождь

В первые дни думали, что попали на юг... В поездке на Кижи, сгорели так, что носы облезли и это мы, приехавшие с юга :-)
Потом похолодало. Климат как и положено быть на северах, на солнце тепло, в тени прохладно. Удивило, что погода может меняться по несколько раз на дню. Если утром дождь и пасмурно, то не факт, что весь день будет так. Через час может быть жара, солнце, а еще через час опять похолодать. В общем обманчива погода... обманчива... В Якутии обычно если утром пасмурно, то это на целый день... или на три :-)

7. Дороги.

дорога

Дороги разные, про все сказать не могу... Ездили на Кивач и Марциальные воды - дорога ужасная, весь асфальт в выбоинах и ямах. Ездили на Сямозеро - проселочная дорога укатана, вполне приличная... Дорога из Петрозаводсяка до Сортавалы отличная, новый асфальт, лети и лети. Слышали неоднократные жалобы туристов, что дорога из Питера ужасная... как-то так...

8. Экскурсии...

Кижи

Мы побывали на трех платных экскурсиях. Это Кижи, Валаам и Рускеала.
Больше всего понравились Кижи. Настоящий дух прошлого, атмосфера приятная, деревянное зодчество удивляет.
На Валааме я откровенно скучал, ходил за экскурсоводом и зевал, хотя места красивые. Все пропитано коммерческим духом, продаются сувениры и выпивка. Святости я не ощутил...
От Рускеалы ожидал большего, хватило часа на осмотр... Красиво, но зная, что это дело рук человеческих - отношение не то...
Все дорого. При чем сама экскурсия стоит дешево, платишь в основном за то, что добираешься до места на старых, шумных и пахнущих соляркой "Метеорах". Это я про Кижи и Валаам. В Рускеалу мы добрались на такси.

9. Пара эпизодов которые удивили :-)

(1). В первый же вечер, гуляя по набережной, видели парочку которая занималась оральным сексом прямо на виду у людей. Народ удивленно смотрел, и отворачивался, я восторженно фотографировал, пока жена не утащила меня прочь)))) так что первый опыт по фотографированию порнографии прошел удачно, есть даже крупные планы...)))) Тут я конечно это не покажу, так что извиняйте... :-)

секас

(2). Очень удивило меню и качество блюд в небольшой кафешке "Крона" в Сортавале.
Кухня домашняя, порции огромные, вкусно - язык проглотишь. Цены весьма демократичные. Есть вайфай :-) Все дни заказывали разные блюда, надеясь найти хоть что-то невкусное... такого не оказалось :-) Пили финскую водку :-)

кафе

10. Проживание.

гостиница

В гостиницах жить дороже, чем на съемных квартирах. Мы заранее(за месяц) забронировали квартиры. В Петрозаводске нас обломили, хозяйка даже не могла вспомнить нас, хотя мы предварительно созванивались два(!) раза. В итоге сказала, что квартира занята, предложила пожить пару дней в двушке, а потом переселиться в однокомнатную. Мы плюнули на это дело, позвонили по первому попавшему номеру о съеме жилья, взятому на всякий случай из интернета. Сняли однушку, простенькая, всё есть, мебель, постель, стиралка и прочие прелести быта.
А хозяйка квартиры обломившая нас, потом звонила и нахамила, узнав, что мы отказались от её услуг. Мы её послали...
В Сортавале всё было замечательно. Хозяйка сама звонила, спрашивала в силе ли наша бронь, встретила нас на автовокзале и предоставила аккуратную, чистенькую однушку. Оставила только хорошие воспоминания о себе.

Ну вот как-то так получилось вкратце все описать... есть вопросы? Спрашивайте !!! :-)

Tags: Карелия
Subscribe

  • Пятница...

    Бабье лето невероятно расщедрилось на золото и тепло. Сегодня нам обещают +19 днём и это радует. Будем наслаждаться солнышком и греться в его…

  • О людях и овцах...

    Старик-овчар целый день бродит со своим десятком овец по полю. А в тоже время хозяин большого стада просто открыл ворота загона и отара сама…

  • Доброе утро...

    Похолодало. Солнце светит, но тепла не даёт. Ледяной ветер напрочь сдувает солнечные лучи. Дома ходим в тёплых спортивных костюмах. Обещают с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Пятница...

    Бабье лето невероятно расщедрилось на золото и тепло. Сегодня нам обещают +19 днём и это радует. Будем наслаждаться солнышком и греться в его…

  • О людях и овцах...

    Старик-овчар целый день бродит со своим десятком овец по полю. А в тоже время хозяин большого стада просто открыл ворота загона и отара сама…

  • Доброе утро...

    Похолодало. Солнце светит, но тепла не даёт. Ледяной ветер напрочь сдувает солнечные лучи. Дома ходим в тёплых спортивных костюмах. Обещают с…