hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Десять дней в Карелии. Пеллотсари. День первый...



Наконец-то пришло время рассказать о удивительном месте Карелии, где этим летом, нам с женой, посчастливилось побывать...
Попали мы туда абсолютно случайно. В первый день приезда, были в гостях у Игоря и Светы Георгиевских, и там за чайным разговором Игорь(geo_photo) и предложил нам съездить на остров Пеллотсари... Причем подробностей о этом месте и людях живущих там, мы толком не узнали. Игорь хитро улыбнулся и сказал, что там живет его друг Вадим и, что нам там обязательно понравится. Потом позвонил Вадиму и попросил принять нас в гости.
На шестой день нашего пребывания в Карелии, мы со Светой переехали из Петрозаводска в Сортавалу... По приезду, устроившись в заранее снятой квартире, я сразу позвонил Вадиму. Слышно было плохо, но сквозь шум помех, мы всё-таки пообщались. Спокойный голос, на той стороне связи, мне сказал:
- Идите на вокзал и берите билет до Хийденсельги. На трассе вас высадят на развилке, а там я вас встречу. Купите билет, отзвонитесь во сколько приедете.
Мы пошли на вокзал и купили билет на утренний автобус. Потом я снова отзвонился Вадиму.
- Билет взял, на 10 часов утра.
- Во сколько вы будете на месте?
- Сказали примерно через 45 минут.
- Быть такого не может. Езды минимум на три часа.
- Как на три часа? Нам сказали, что тут рядом... Постойте! Вы думаете, что мы в Петрозаводске? Не... мы в Сортавале уже :-)
- Тьфу ты - сказал Вадим. - Это всё упрощает. Я перезвоню чуть позже.

1. Сортавала. Дом рядом с автовокзалом.


Мы поужинали в кафешке, и снова раздался звонок.
- Влад, мы тут с женой посоветовались,и думаем - чего вам ждать завтра? Езжайте сюда сейчас. Берите такси, оно вас доставит прямо в Хийденсельгу, на берег озера. Там у меня как раз ребята на лодке. Они вас и привезут.
- Хорошо, без проблем, - сказал я, - только Вадим... Вы хоть скажите толком куда мы едем? Что с собой брать? Еду, теплую одежду? Что нас там ждет вообще?
- А разве Игорь вам не объяснил?
- Нет. Спросил хотим ли мы побывать на острове и сказал, что его друг примет нас. И что нам там обязательно понравится...
Это похоже на него, - засмеялся Вадим. - В общем не партесь. Приезжайте. Ночевать есть где, еду найдем. На берегу спросите Сергеича, он все устроит. Жду.
Жена, услышав, что мы сейчас едем в Хийденсельгу, заволновалась.
- Как сейчас? А что там? А где жить будем? Неудобно людям на голову сваливаться. Может не поедем?
- Поедем - сказал я - всё будет хорошо, не мог нам Игорь плохого посоветовать.
И купив на всякий случай сока, печенья, каких-то консервов, хлеба, - мы отправились искать такси.
Такси мы нашли сразу. Водитель запросил 700р. Мы поторговались и скинули сотню. Правда водила попался весёлый, всю дорогу болтал без умолку, рассказывал историю своего края и привез быстро, к самому причалу.

2. На берегу нас встретил... вот такой милый рыжий пёс. Дружелюбно обнюхал, повилял хвостом и уселся у ног.


Потом мы увидели мужчину, чистящего рыбу и двух парнишек, помогавших ему. Это и был Сергеич, глава местной рыбной артели и друг Вадима. В первый день я что-то не стал фотографировать ни Сергеича, ни пацанов, ни потом Вадима. Как-то не удобно было с первых же минут знакомства людям камерой в лицо тыкать. Надо было втереться в обстановку.
Ребята посадили нас на моторную лодку и мы поехали на встречу приключениям.

3. Лодка на которой мы добирались до острова.


4. Такие "гаражи" для моторных лодок. Лодка заплывает внутрь.


5. Вид на Хийденсельгу с воды.


6. На лодке с мотором я не катался года три, с тех пор как уехал с Якутии. Ощущение было что вернулся в родные места. Настроение приподнятое, жена тоже была рада и махала мне рукой. Женька молча смотрел на нас, видимо оценивая, что за гостей им сегодня пришлось встречать :-)


7. Вид на берега, которые проносились мимо нас. Было очень красиво...


8. Примерно так мы выглядели со стороны, прыгая на волнах.


9. Небо было красиво-облачное...


10. Остров находящийся рядом с Пеллотсари. Из за своей причудливой формы, назван в простонародье "Ёж" :-)


11. Потом я как-то замешкался и не сфотографировал сам остров и стоянку к которой мы подъехали. Пришвартовались к большой плавучей пристани, где были встречены мужчиной со спокойными, уверенными движениями, добрым лицом и тихим голосом. Фото Вадима и его семьи я покажу позже. Мы быстро перешли на ты, познакомились с хозяйкой Ольгой и светловолосым говорливым мальчуганом по имени Эйна. Они живут на острове, арендуя большую его часть. Принимают круизные лайнеры с туристами и организуют экскурсии по острову. Милые и замечательные люди.
Уже вечерело.
- У нас сегодня баня, - сказал Вадим. - Но, я так понимаю, вы остров хотите посмотреть?
- Очень хотим - сказали мы с женой.
-Ну, тогда идите по тропе. Гиды у нас не предусмотрены, везде есть указательные знаки. Прогуляйтесь и обратно приходите... попаримся и познакомимся поближе... И мы, со Светкой, пошли в глубь острова.
Так выглядит пристань и домик, где живут хозяева, со стороны острова.


12. Идем по тропе на смотровую площадку. Дрова из старых деревьев. Сам лес хозяева не пилят, а вот умирающие деревья идут на отопление дома зимой.


13. Сквозь деревья.


14. Место, названное смотровой площадкой. Мыс выступающий в Ладожское озеро и с которого хорошо просматривается берег и пристань.


15. Вечерний берег.


16. Довольная Светка позирует на берегу озера. Она уже перестала волноваться и радовалась всему произошедшему :-)


17. У воды...


18. Деревья растут прямо из камней :-)


19.


20.
Молодые лапки ели...и пили


21. Остров очень зеленый. Среди высоких сосен много растительности и разных цветов. К сожалению было уже темновато и сам лес, в который с трудом пробивался свет, я толком не поснимал. А штатив с собой в поездку я не брал. Так что фотографий не много.


22. Немного об самой экскурсии на острове. Экскурсии проходят самостоятельно. Турист идет по так называемой экологической тропе. Везде есть указательные знаки и таблички объясняющие людям, что они в данный момент видят. Если не сворачивать с тропы, то заблудится невозможно. Туристы проходят нетронутый дикий лес, выходят бывшие сельскохозяйственные угодья, смотрят на бывшие поселения людей, осматривают старые затопленные каменоломни, попадают на естественный природный пляж и знакомятся с природой Карелии. В итоге делают круг и возвращаются к месту стоянки. Везде чисто, есть где передохнуть. В общем всё сделано здорово.
Плакат объясняющий, что такое ровницы. На трех языках. Английский, русский, финский.


23. Собственно сами ровницы.


24.


25.


26.
Таких желтых цветов очень много...


27. Мы вышли на бывшие сельскохозяйственные угодья. Все заросло полевыми травами, запахи витают сумасшедшие, аромат болиголова дурманит ум :-)


28. Панорама.


29. Резко похолодало и появился туман.


30. Лучи солнца с трудом пробивались сквозь густую завесу тумана...


31.


32. Светка дурачится...


33. Остатки бывших каменных строений. Когда-то здесь жили люди...


34.


35.


36. Остатки старой школы...


37. Туманный пейзажик...


38. Полевые цветы...


39.


40. Остатки древней утвари. Такого много везде. Я потом спросил Вадима, не воруют ли туристы эти древности?
- Воруют, - сказал Вадим.- Причем не только наши, но и иностранцы. У нас там куча утюгов была, всякие мелкие предметы. Почти все растащили. Пришлось остальное спрятать. Думаю музейную экспозицию сделать в домике.


41.


42. Потихоньку мы вышли на пляж... Густой туман стоял стеной и придавал местности загадочный образ...


43. Совсем вечерело... Без штатива снимать довольно трудно...


44. Панорамка вечернего берега...


45.


46. Пока я ходил по берегу в поисках кадров, Света села на скамейку, возле воды и о чем-то мечтала, вглядываясь в туманную даль...


47. Туманный пейзаж...


48. Тут я прервал раздумья супруги :-)


49.
То там за туманной стеной? Об этом я узнал только на следующий день...


50. Обстановка была необыкновенная. Тихий шорох волн, туман, небольшая зябкость, бездвижные лапы елей, песок под ногами... Всё это складывалось в единую волшебную картину. И я вновь, после нескольких лет проживания на юге, ощутил на себе дыхание Севера. Спокойное и чистое...
Можно было долго не уходить с берега, но вспомнив, что нас ждут, мы отправились к причалу...


51. Обратный путь не занял много времени, ибо я почти не фотографировал. Было уже довольно темно и мы миновали старые каменоломни и густой лес в довольно быстром темпе...
Со стороны причала тумана почти не было... солнце приближалось к горизонту, и освещало местность оранжевым светом...


52. Хозяев в домике не было. Мы слишком увлеклись прогулкой, и бродили больше двух часов. Хозяева устали нас ждать и пошли париться, в баню, сами...


53. Мы пошли в комнату, которую нам предоставили для ночлега, и усталая Светка завалилась на крепкую деревянную кровать. Я остался снаружи...


54. Веселый Эйно первым вышел из бани.
- А зачем вы меня фотаете?
- Что бы память осталась.
- Только маму не фотографируйте в таком виде.
- Не буду, - пообещал я.


55.


56. Потом пришли Вадим с Ольгой. Мы сидели на кухне, разговаривали, пили вино и чай, ели вкуснейшего, запеченного на углях, судака. И казалось, что мы давно знаем этих людей. Было по домашнему уютно и весело.
Между делом я сфотографировал закат...


57. Первый день (вернее вечер), проведенный на острове заканчивался. И я еще раз, мысленно, поблагодарил Игоря, за то, что он свел нас с замечательными людьми и дал возможность посетить это удивительное место...


58. Вечерняя панорама...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Друзья, Карелия, Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments