Ну я созрел до того, чтобы начать делать рябиновое вино. Ягоды в этом году я набрал меньше, чем обычно. Надеялся что подкатят мне ведерко черноплодки, но увы получил её чуть меньше пол ведра. В результате решил сделать одну бутыль вина чисто из красной рябины, а одну бутыль купажного, из красной и черноплодной. Купажное вино я ещё не делал, так что это эксперимент, в плане вкуса. Но впрочем готовится оно так же как и чисто из красной. Так что будем считать, что рецепт я пишу о приготовлении вина из дикой красной рябины. Готовлю я его уже очень давно, начал делать ещё на Севере. Вино специфическое, с горчинкой, не всем оно нравится... Я люблю... Вино из рябины не превращается в уксус, так что можно смело хранить в домашних условиях.
И так начали:
Для начала соберем рябину.
Вообще принято считать, что рябину надо собирать после морозов. Так мол горечи меньше. Скажу честно, ставил и из мороженной и из нормальной. Разницы особо не почувствовал. Один хрен горчит :) Так что я обычно рву рябину поздней осенью, и не заморачиваюсь по поводу заморозки. Для приготовления вина, у меня есть две 20ти литровые бутыли, с узким горлышком. На одну бутыль вина, нужно одно 10ти литровое ведро рябины. Не спешите кричать, мол сколько там тогда места для вина останется? Останется, не чирикайте. Из бутыли получается 16-17 литров вина. Но все по порядку.
И так, собрали вы ведро ягоды. Не обязательно нужно ведро чисто ягод. Обычно я собираю ведро вместе с плодоножками и веточками...как получится...
Теперь нам нужно приготовить первоначальное сусло. В рябине мало сока, и забацать вино по принципу виноградного или яблочного не получится. Это там сбраживают сок. У нас же сок заменит вода...
Важно! Ягоды не в коем случае не мыть!!! На рябиновых ягодках, сверху есть вещества, с помощью которых и осуществляется брожение. Если помоете - можно смело выбрасывать нафиг, толку не будет. Не стоит беспокоиться о грязи. Её мизер и она потом в процессе осядет в осадок.
Ну вот значит, для начала нам нужно всю ягоду перемять. Дело это муторное, попробуй передавить ведро ягоды. Раньше я мучился вручную, а потом плюнул и стал тупо перекручивать рябину на мясорубке. Быстро и эффективно.
Тут ещё плюс, что плодоножки не прокручиваются, а застревают в самой мясорубке. Просто надо время от времени прочищать насадку, чтоб сильно не забивалось. В результате перекрутки у вас получится вот такая "дрисня" цвета детской неожиданности :)
Но это замечательная "дрисня". Она потом станет хорошим, терпким напитком...
А здесь видно, что плодоножки и всякая хрень остается в насадке мясорубки. Листья и крупные плодоножки с веточками всё-таки лучше заранее удалить :)
Готовую кашицу выливаете в кастрюлю(или тазик) и заливаете сырой холодной водой. Воды нужно немного, чуть меньше того объема, что занимает перекрученная рябина. Залили водой, перемешали и.... всё...
пока все, ибо это зелье должно настоятся. Ставите кастрюлю в прохладное место на 3-5 дней. Единственное, что нужно делать, так это каждый день перемешивать содержимое кастрюли, чтоб сверху не появилась плесень...
Когда зальете воду, появится пенка(возможно). Хрен с ней, осядет потом :)
С черноплодкой та же история. Мнём, заливаем, ждем помешивая.
Ну вот первая часть
Если есть вопросы - спрашивайте...