
Первая часть здесь
Вот и прошло три дня с тех пор как я поставил первоначальное сусло для рябинового вина. Сусло я помешивал каждый день, чтоб не заплесневело. Впрочем три дня - это не предел... можно так выдерживать до недели. У меня такое случалось пару раз, но в основном я выдерживаю трое суток.
И так, поехали...
Берем ведро и марлю. Марлю я, обычно, сворачиваю вдвое. В один слой легко можно порвать при сцеживании, а больше слоев делать смысла нет, замучаетесь цедить, да и наше сусло не должно быть прозрачным. Тут надо попросить помощи или вырастить третью руку. Попросить легче чем отращивать руку и поэтому кто-то из близких держит марлю над ведром, а вы сливаете в неё первоначальное сусло. Делать это придется раза два-три ибо жмых от рябины забивает марлю и сок протекает с трудом. Марлечка ополаскивается после каждого раза.

Хорошенько выжимаем "комочек", чтоб не потерять ни капли драгоценной жидкости.

Когда сок больше нет возможности выдавливать, всю хрень, оставшуюся в марле, выбрасывают. Нам нужен только сок сцеженный в ведро.

Получается вот такой "нектар" божественного цвета :)

Выливаем сок в бутыль. В нем содержатся все вещества, которые помогают брожению.


Высыпаем в ведро 4кг сахара. Это порция для одной 20ти литровой бутыли. Затем заливаем сахар водой до половины ведра и плесните из чайника горячей воды, чтоб сахар лучше растворился.

Размешиваем тщательно, чтоб сахар растворился окончательно и у нас получился прозрачный сироп. Потом доливаем холодной воды, чтоб не сливать горячий сироп в бутыль.

Затем наполняем бутыль водой до полноты. Но не до самого верха горлышка, немного пространства оставляем, чтоб при брожении не забилась трубка водяного затвора.

Пробки для трубочек у меня разные уже много лет :)
Просто одна бутыль мне досталась с крышкой, а другая без. В крышку я вделал штуцер и привинтил трубочку из нержавейки, а для другой бутыли вырезал резиновую пробку и тупо просунул поливинилхлоридную трубку в просверленное в центре отверстие.

Вот собственно и всё. Протираем бутыли чистой тряпкой, и осторожно, держа за дно, переносим их в место хранения (желательно теплое). Следите чтоб и бутыли и ваши руки были сухие, чтоб не выскользнуло, ибо расквасить об пол бутыль с 20тью литрами сока - вещь не приятная.
Ставим бутыли и опускаем трубки закрывашек в бутылку с водой. Так мы делаем водяной затвор. чтоб внутрь не попадал воздух. В процессе брожения газ будет выходить их трубок и булькать...

Затем укутываем бутыли покрывалом или чем вам угодно, чтоб на вино не попадал свет. И забываем про все на три месяца, примерно столько длится процесс брожения. Но я потом открою и сфотаю для вас как там дела. Брожение начинается не сразу, через несколько дней только начнёт активно бродить.

Место для хранения нужно такое, чтоб не мешалось под ногами и не было возможности случайно споткнуться.
У меня, в городской квартире, для этого идеально подходит эркер, угол за телевизором. И не видно, и батарея рядом.
Видите бутыли? Нет? А они там есть :)

потом, я соберусь и сфотаю вино годовой выдержки... А заодно расскажу о вкусе и хранении...