hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

Памятник Виктору Лецко.

1

Абсолютный Чемпион мира, Европы и Советского Союза по высшему пилотажу.
В 1977 году во Франции, на I-м чемпионате Европы, он стал абсолютным чемпионом Европы. Летом 1978 года он усиленно готовился к очередному чемпионату мира. Но за 10 дней до отъезда на соревнования, 13 августа, трагически погиб в Подмосковье во время тренировочного полета.
Смерть его настигла в воздухе — у него сложились крылья и его убило — раздавило в воздухе. А начальство пыталось свалить вину на спортсмена (он якобы создал большую перегрузку). И только через год, когда погиб еще один спортсмен (опять сложились крылья) этот самолет-убийцу самых лучших пилотажников — Як-50 сняли с производства и поставили на постамент. А впоследствии, некоторые использовали в частных клубах с небольшой перегрузкой».
Скульптор Василий Поляков воссоздал сложенные крылья спортивного самолета ЯК-50 и молодого летчика в шлеме таким, какой он был при жизни — волевой и влюбленный в небо человек.
Текст взят здесь

2
Tags: Волгодонск, разная информация...
Subscribe

  • Из утренних зарисовок...

    Рано утром, когда добропорядочные граждане почти все спят, пустой город полон гуляющими собачниками, котами, спящими маргиналами и…

  • Дождливый июнь...

    Жары нет. Временами срывается дождь. По ночам прохладно. Жена радуется, хорошее лето :) Мне тоже нормально, не по жаре ведь по заявкам на работе…

  • Доброго вечера...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments