hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

О бездомных котах и человеческой душе...

рыжий

Порой в жизни встречаются люди, после разговора с которыми понимаешь, что не все современном мире плохо. И вроде люди не великие, чинов да званий не имеют, а душа у них чистая и добрая. Потом идешь и несешь в себе частичку тепла, которую они тебе оставили.

Эту женщину я уже встречал как-то. Тогда, на бегу, я обратил внимание, как она нанизывала кусочки хлеба на ветки деревьев. Кормила птиц. Но дела звали, я побежал дальше, про себя отметив, что есть люди, которым жаль голодных и холодных птах.
Сегодня я бродил с фотоаппаратом по городу, но фотосессия не клеилась, почти ничего не снял. И тут увидел, возле пятиэтажки, десяток котов и женщину кормившую их. Раздав корм, она вытащила из недр большого пакета хлеб и стала привычно нанизывать его на сучки дерева. Я вытащил фотоаппарат и сфотографировал рыжего кота, который как привязанный семенил за женщиной. Потом собрался духом и спросил:
- Я вас тут уже видел. Вы постоянно кормите кошек?
- Каждый день. А вы для чего фотографируете?
- Я веду блог в интернете. Это что-то вроде электронного журнала. Вы меня заинтересовали. В наше время не так часто встретишь людей, развешивающих хлеб на деревьях.
- Ну так жалко птиц. И кошек жалко. Приходится подкармливать.
- Вы только здесь кормите?
- Нет. Я по всему району хожу. Я же здесь раньше дворником работала и все дома знаю. Сейчас только в одном дворе убираю, но другие дворы навещаю, не бросаю своих котов.
- Можно я вас сфотографирую?
- Нет, не надо! - женщина засмущалась. - У меня вид такой некрасивый. Я ведь в самодеятельности участвую. Вдруг кто из знакомых увидит.

Я еще немного по уговаривал, но женщина категорически отказалась фотаться. Хотя портрет мог бы получиться хороший. Доброе лицо, теплый взгляд.

холодно

- Вообще я не одна такая. Во дворах есть люди, которые подкармливают кошек. Но вот так с пакетами по району, наверное, только я бегаю. Сейчас зима, с кормом и теплом проблема. Хорошо, что я уговорила нашего сантехника отверстия в дверях подвалов сделать. Коты могут туда забираться и греться. А то когда вышел указ наглухо заварить все окна и двери в подвалах, очень много котов погибло. Кто внутри остался - от голода, а кто снаружи - замерзли зимой. Сантехник говорит залез в подвал и его долго тошнило. Много трупов кошек там было. Уже разлагались. Конечно они умерли. Вылезти то не смогли.

Женщина видимо перестала меня стесняться и мы разговорились, стоя на солнышке. Видно было, что она реально переживает за животных.

- В городе собирались приют для бродячих животных открыть, даже по телевизору про это говорили. Но всё тянут и тянут. Да и не выход это,я думаю. Ведь приют не резиновый. Со временем наполнится. А денег много будет уходить.
- Так, что же, не открывать его?
- Думаю лучше выделять целенаправленно деньги на отлов и стерилизацию животных. Толку больше будет. Контролировать эти деньги не так сложно. А то ведь плодятся кошки. Котят много появляется. Жалко их, сил нет. Голодные, больные. Очень много гибнет, не могут они выживать в таких условиях. А те что остаются тоже плодятся. Замкнутый круг. Я телевизор смотрю, за границей это давно практикуют. А у нас все денег не хватает. Ни мусор нормально утилизировать не могут, ни животных стерилизовать. Неужели такая страна бедная? Меня кто послушает? Если бы я была депутатом или большим начальником, тогда бы может прислушались. А так говоришь, говоришь и все без толку. А ведь деньги выделяются и не малые. Куда они деваются?
Хотя очень много бездомных котов от того, что люди их выкидывают. Вы вон рыжего фотографировали, а ведь он домашний. Это я сразу понимаю. Народ видит, что я кормлю их тут и подбрасывают. По большей части молодых животных. Те когда расти начинают, когти точат и метят в квартире. Хозяевам это не нравится и они выкидывают их на улицу. А местные коты гоняют пришлых, у них ведь свои границы обитания. И они их защищают от чужаков. Вот рыжий и бегает от двора к двору.
Раньше всё-таки не так много было бродячих животных. Люди жили в определенном достатке. Могли и прокормить и полечить. А сейчас бабушка на пенсию разве вытянет заболевшего кота? Стерилизация две с половиной тысячи стоит. Откуда такие деньги взять? Вот и приносят сюда во двор.
- Как люди относятся к тому, что вы кормите в их дворах животных?
- По разному. Кто-то равнодушно, кто-то тоже подкармливает. Хотя часто встречаются враждебно настроенные. Вон в том доме, где офис, видите? Меня оттуда прогоняют всегда. Во дворах тоже бывает ругаются. Не хотят, чтоб коты и птицы там собирались. Но я всё-равно стараюсь кормить. Душа болит за них бедных. Людей много злых попадается, бессердечных. То собаками котов травят, то просто пинка дадут.
- Не трудно вам вот так, каждый день, обходить весь район?
- Трудно. Но, что поделать. Пропадут они без меня.
- Вас, наверное, все коты знают, - я улыбнулся - а вы их всех.
- Конечно, я сразу вижу пришлых и подкидышей. И меня они все знают. Но самое интересное, что птицы узнают. Кто бы мог подумать? Я только на крыльцо подъезда выхожу, так голуби сразу ко мне летят.

Мы еще немного поболтали и стали прощаться.

- Вас как зовут? - спросила женщина.
- Влад.
- Владислав?
- Да.
- Хорошее имя. Владислав, вы напишите в своем журнале, чтоб стерилизацию проводили. Вдруг кто-то прочтет и поймет.
- Хорошо - пообещал я - обязательно напишу.

женщина ушла

Женщина махнула рукой и пошла дальше, таща два пакета с едой для животных. А я подумал: что может заставить вполне адекватного и небогатого человека покупать корм и кормить бездомных котов? Только чистая и большая душа. И еще любовь к живым, беззащитным существам...
И еще я подумал, что если бы каждый, вот так, отдавал бы другим хоть маленькую частичку своей души, не важно животным или людям, то жить стало бы теплее...
Tags: Волгодонск, думки..., котофеи
Subscribe

  • Мой маленький и любимый трусишка...

    Ты всегда лежишь на краю кровати и светишься в контровом свете... И я всегда прощаю тебе все твои косяки и проступки. Ибо ты даёшь мне больше :)

  • Из городских зарисовок...

    Второй день льёт дождь, начисто смыв снежное великолепие лежавшее на городе ещё в прошедшие праздники. Увы, праздники я проболел и не смог…

  • Потепление...

    В европейской части России наблюдается резкий перепад температуры в сторону потепления. Очень резкий и дерзкий :) Градусов на 20. Наш город тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Мой маленький и любимый трусишка...

    Ты всегда лежишь на краю кровати и светишься в контровом свете... И я всегда прощаю тебе все твои косяки и проступки. Ибо ты даёшь мне больше :)

  • Из городских зарисовок...

    Второй день льёт дождь, начисто смыв снежное великолепие лежавшее на городе ещё в прошедшие праздники. Увы, праздники я проболел и не смог…

  • Потепление...

    В европейской части России наблюдается резкий перепад температуры в сторону потепления. Очень резкий и дерзкий :) Градусов на 20. Наш город тоже…