hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Строганина. Миф и реальность.



Пришла пора коротко рассказать о главном блюде севера. Конечно же это строганина. Строганина - блюдо из свежемороженной рыбы. Рыбу ножом очищают от чешуи и шкуры и строгают. Едят в замороженном виде, макая в соль и перец... Несколько мифов и ответы на них (если кто не в курсе).

1. Строганину делают только из сиговых пород.
Не факт, хотя и предпочтительно. Но я точно знаю, что делают и из рыб других пород(даже морских), главное чтоб жирная была.
2. Строганина - это замороженная рыба с душком.
Полная чушь ( хотя я сам это слышал от нескольких "сведущих" людей с материка :-). Рыба берется только свежевыловленная и сразу замороженная. Лежалую рыбу можно резать, но это уже полное г....
3. Строганина это источник заражения всякими паразитами и болезнями(описторхозом и лентецом широким и т. д.).
Возможно это и присутствует где-то, но в основном там где экология плохая. В колымских чистейших озерах и реках, это явление крайне редкое. Главное чтобы озеро было проточное, те. постоянно подпитывалось свежей водой. Но в застоялых озерах и вкус у рыбы неважный...тиной отдает.
4. Если вас будут уверять, что строганину делают тонкими ломтиками(от слова строгать) - можно возразить. Это все зависит от предпочтений и привычки. И хотя нарезанную большими кусками рыбу называют по большей части рубаниной - это не совсем верно. Рубанина - это нарубленная на куски рыба которая тоже употребляется в сыром виде, но делается это в основном от лени. А например как на этих фотках, озерный чир, очень нежный и жирный и поэтому его можно строгать кусками потолще. Так вкуснее и удобнее.Он один хрен во рту тает)))
5. Строганина - сырая рыба.
Я считаю что есть рыба горячего приготовления, а есть холодного. А какая разница? это надо пробовать... :-)
6. Строганина - это отличная закуска под сто грамм.
Это правда, но если у вас присутствует культура питья. А если водку жрать лоханками - то какая разница чем закусывать? :-) Многие люди просто едят строганину...уж поверьте...и испытывают при этом не меньше наслаждения.



















Если кто что хочет возразить - пожалуйста. Только помните, прежде чем назвать меня лохом, подумайте о том, что север большой и привычки у народов разные. Возможно где-то что-то и отличается. Если что знаете - пишите... буду рад.
Фотки конечно не совсем отличные, ибо был вечер и пасмурно... но другого времени у меня небыло :-)
Tags: рыбалка, совсем не вредные вкусности
Subscribe

  • Запах ухи...

  • 29

    Двадцать девятую годовщину нашего брака мы, с женой, отметили практически традиционно. Она работала допоздна, я запёк форель в духовке и охладил…

  • Судоходный канал весной...

    Май. Судоходный канал на реке Дон. Корабль идет на шлюзование в Цимлянское водохранилище. Ловится селёдка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запах ухи...

  • 29

    Двадцать девятую годовщину нашего брака мы, с женой, отметили практически традиционно. Она работала допоздна, я запёк форель в духовке и охладил…

  • Судоходный канал весной...

    Май. Судоходный канал на реке Дон. Корабль идет на шлюзование в Цимлянское водохранилище. Ловится селёдка.