hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Categories:

Добытчики.(рассказ)

Студентам советских времен посвящается.

Старенький автобус, гулко урча и с трудом переваливаясь через ухабы, подъехал к длинному бревенчатому бараку. Дверь открылась, и двадцать пять покрытых дорожной пылью студентов вылезли на освещённую вечерним солнцем дорогу. Все молчали и с интересом, смешанным с разочарованием, оглядывались вокруг.
- Ох и дыра… - шутливо произнёс кто-то тихим голосом и все шумно вздохнули.
Село и в самом деле выглядела неприглядно. Три десятка одноэтажных домиков, стоящих на одной единственной улице, покосившиеся сараюшки, обмазанные толстым слоем навоза хотоны, и полное отсутствие уличного освещения. Барак, где им предстояло жить, находился на самом краю села, а дальше нескончаемым чёрным пятном раскинулось огромное картофельное поле.
- Вот тут мы и помрём – опять пошутил кто-то, и все рассмеялись.
Их, первокурсников - студентов, собрали утром у крыльца техникума и, загрузив в автобус, отправили в неизвестном направлении за город. Никто толком не успел познакомиться и понять, куда и зачем их везут. Вернее, зачем, все прекрасно знали. Везли их для того, для чего испокон веков перед началом учёбы вывозили студентов, а именно - для уборки картофеля.
Пока старший преподаватель ходил утрясать формальности, ребята разбрелись по округе и с интересом рассматривали «местные достопримечательности». Основная часть учащихся была городская, и деревенские колориты для коренных жителей Якутска явно были в новинку.
Вернулся преподаватель и объяснил:
- Жить будете в этом бараке. Там сколочены нары. Будет холодно - топите печь. Дрова во дворе. В кладовке ящики с тушёнкой и чаем. Картошку привезёте с поля. Хлеб будут доставлять каждый день из пекарни. Завтра с утра к вам придёт местный комсорг и покажет фронт работы. А я уезжаю дальше. У меня ещё одна бригада на подходе в соседнем селе. Так что не скучайте.
Махнув на прощание рукой, преподаватель укатил на автобусе по пыльной дороге. А ребята, подхватив свои рюкзаки, отправились устраиваться на ночлег.
И потянулись однообразные, хоть и весёлые, будни сборщиков урожая. Парни грузили «КамАЗы» мешками, шутили, кидались мелкой картошкой и в принципе не так уж плохо проводили время. Единственное, что омрачало всю суматоху дней, так это пропитание. Вернее, рацион питания. Каждый день на столе были одни и те же продукты: тушёнка, картошка, хлеб и чай. Денег не было, а те немногочисленные рубли, что ребята захватили из дома, были потрачены на печенье, лимонад и сигареты. Комсорг, к которому студенты обратились с претензиями, притащил из дома мешок капусты и растерянно развёл руками:
- Больше ничего дать не могу….
Попытка загнать во двор и подоить корову, закончилась тем, что пришла хозяйка, маленькая суховатая старушка, обругала всех и увела свою кормилицу прочь, поглаживая её по шее и шепча на ухо ласковые якутские слова.
Через несколько дней все садились трапезничать с большой неохотой. Разнообразия за длинным обеденным столом, сколоченным из грубых досок, явно не хватало.
Как-то вечером Вадим притащил во двор проволочный каркас, обтянутый мелкой металлической сеткой, который нашёл в заброшенном сарае возле барака. Ребята обступили Вадима со всех сторон и с интересом стали разглядывать находку.
- Ну и что это за ерунда? – спросил Димка.
- Это не ерунда, – ответил Вадим, – это мордушка.
- Что?
- Мордушка.
- Ну, и для чего эта фигня нужна?
- Сам ты фигня! – засмеялся Вадим – Вот вы, городские, люди неграмотные, простых вещей не знаете!
Вадим же приехал на учёбу из далёкого северного посёлка.
- Тоже мне учёный нашёлся! - огрызнулся Димка – Ты давай не выделывайся, а расскажи по-человечески.
- Ну, мордушка нужна чтобы ловить мелкую рыбу, чебака или гольяна. Привязываешь мордушку на верёвку и опускаешь в воду. Видите горловину? Через неё рыба заходит внутрь и остаётся там. Потом вытаскиваем вместе с рыбой наверх.
- А какой резон рыбе туда лезть?
- Так мы внутрь хлеба положим. Сейчас вот тут дыру залатаем, на выходе банку консервную пристроим, чтоб рыба не уплыла, - и готово, можно ловить.
- Ну и где ты рыбачить собрался? – спросил Серёга – Тут и реки то нет.
- Там возле леса озеро есть.
- Тоже мне озеро, больше на болото похоже. Маленькое и заросшее.
- Ну, скажем, это не показатель. – резонно возразил Вадим – Если тут нашлась мордушка, значит что-то ловили. Других водоёмов поблизости не видно. А для гольяна такие маленькие озёра самые хорошие. Хищников нет, еды море, вот они там и жируют. Может быть, и карасики мелкие попадутся. Так что завтра вы идёте на картошку, а я на озеро рыбу ловить. Глядишь, и разнообразим себе пропитание. Вон Лёху с собой возьму, всё-равно от него толку на поле нет, он даже мешок поднять не может. А мы заодно лес прочешем; пора грибная, там березняк хороший, может быть, подберёзовиков насобираем.
Наутро, когда все отправились на поле, Вадим с Лёхой, взяв мордушку, рюкзаки и вёдра, отправились в лес. Осень как раз перешла в ту замечательную пору, когда ночи уже были прохладными, но утром пригревало солнце и становилось тепло и уютно. Лес ещё не окончательно сменил свой зелёный покров на золотисто-жёлтый, и это придавало ему необыкновенно красивую расцветку, будто смешанная палитра неведомого художника. Комары с мошкарой, так досаждавшие летом, пропали, воздух был свеж и чист, и ребята, уставшие от пыли и копоти города, вдыхали его полной грудью. Остановившись на берегу, Лёха, глядя на живописную картину озера, вздохнул:
- Вот красота-то!
Ах, маленькие озёра Якутии! Сколько прелести и очарования таите вы в своей зеркальной, темной глади. Какую тайну хранят ваши воды? Что за волшебник наколдовал эту простую и такую близкую душе красоту? Берега, покрытые травяными кочками, берёзы и лиственницы, склонившие ветки к зеленоватой воде, кусты шиповника и смородины, красующиеся спелыми ягодами. Водомерки, разрезающие поверхность воды своими лапками, утренние туманы, освещенные лучами восходящего солнца, вечернее кряканье утят, всплеск рыбы, разбегающийся мелкой дрожью кругов, гул шмеля, качающегося на цветке ириса, и тихий треск крыльев пролетающих стрекоз. Какой творец собрал всё это в одном маленьком озерке, а потом, размножив, тысячами разбросал по огромному пространству Севера? Всё это было до нас и будет после, прошлое и настоящее, такое неизменное и так волнующее сердце. Это - вкус детства, оставшийся на губах ароматом морошки. Маленькие озера Якутии, вы мой детский сон...
Выбрав у берега место поглубже, Вадим сильным броском отправил мордушку в заросшие водорослями воды озера. Затем привязал веревку к кусту и повернулся к Лехе.
- Ну, теперь в березняк. Авось, нам перепадет маленько удачи!
Удача и впрямь улыбнулась в этот день ребятам. Зайдя в лес, они с радостью обнаружили под деревьями большие лопухи переросших подберезовиков.
- Поздние, но крепкие, – приговаривал Вадим, беря в руки гриб, – у нас дома они в конце лета уже отходят, а тут растут ещё. Это ничего, что большие, главное - не червивые, а значит, есть можно. Так что, картошка с грибами нам уже обеспечена!
Побродив пару часов, ребята набили полные рюкзаки грибами и затем отправились обратно к озеру. Леха недоверчиво посмотрел на тихую гладь воды и сказал:
-Не видно, чтобы там рыба плескалась. Наверное, нет ничего.
-А ты хочешь, чтобы там водоворот был? – засмеялся Вадим, вытаскивая на берег заполненную крупными гольянами мордушку, – подставляй ведро рыбак!
И блестя на солнце, пестрая и шевелящаяся масса потоком потекла в жестяное ведро.
- Ну, теперь не стыдно и домой возвращаться! Добрая будет уха! – довольным голосом произнёс Леха.
Обратный путь проходил возле поля, засеянного для скота разной кормовой зеленью. Присев передохнуть, ребята обнаружили в зарослях зеленые стручки сладкого гороха.
- Снимай рубашку, - сказал Лехе Вадим, – сейчас рукава с горловиной завяжем и насобираем полную гороха. Будет нам еще и десерт на ужин.
К бараку ребята вернулись с полными руками. Впереди шёл Вадим, таща рюкзак, мордушку и рубаху с горохом, а сзади плелся Леха, устало перекладывая из руки в руку ведро с рыбой. Отдав весь провиант девчатам-поварихам, они пообедали и отправились на поле помогать остальным парням.
Вечером вернувшихся с работы ребят ожидал роскошный, по местным меркам, ужин. Аппетитно пахнущая уха из гольянов, молодая картошка с жареными грибами и мелкие, зеленые стручки горошка на десерт. Изголодавшиеся студенты жадно набросились на еду. Все ели, нахваливали и просили добавки, не забывая добрым словом помянуть тех, кто обеспечил им этот необычный стол. Вадим улыбался, а счастливый и не в меру довольный Лёха снова и снова хвастливо рассказывал, как он геройски ловил рыбу и собирал грибы в лесу...
Tags: из напечатанного...
Subscribe

  • От облаков до туч...

    Коротко, в зарисовках, о начале мая...

  • Утро бесснежного января...

    Выбрались мы совершенно случайно, да и то, если бы не Санька, я бы забил на всё и не пошел никуда. Я в последнее время ленюсь, да и погода,…

  • Пейзаж с тремя фотографами...

    Сегодня прогулялись немного по утру, с Сашей и Андреем. Давно не выбирались фотать. Как итог: пешком километров восемь и утро подарило нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • От облаков до туч...

    Коротко, в зарисовках, о начале мая...

  • Утро бесснежного января...

    Выбрались мы совершенно случайно, да и то, если бы не Санька, я бы забил на всё и не пошел никуда. Я в последнее время ленюсь, да и погода,…

  • Пейзаж с тремя фотографами...

    Сегодня прогулялись немного по утру, с Сашей и Андреем. Давно не выбирались фотать. Как итог: пешком километров восемь и утро подарило нам…