hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Category:

За соболем...

Вышел в свет мой репортаж о промысловом лове соболя... Не все фото размещенные под катом были размещены в журнале из за их трагичности. Здесь я даю более подробную информацию в картинках. Кто не любит мертвых животных - не смотреть и не читать...



Мысль о репортаже про лов соболя посетила меня в декабре, когда я разглядывал проходящих по улице женщин в красивых собольих шапках. Придя домой, я порылся в книгах, интернете и понял, что прожив столько лет на севере, имею слабое и поверхностное представление о данном виде промысловой охоты. А подавляющее большинство людей, носящих изделия из меха, вряд ли вообще знают об этом хоть что-то. Тут и пришло решение сделать небольшой фоторепортаж на таком уровне, чтобы было понятно и интересно для широкого круга читателей. На этом основании я отброшу сухие энциклопедические данные и постараюсь кратко, понятно объяснить каким путем добывается мех дикого зверя.



За помощью я отправился к своему другу Сергею. Сергей профессиональный охотник, имеет большой участок недалеко от поселка и зимой занимается ловом пушного зверя капканами. Придя к нему, я изложил свои мысли и попросил помочь.
- Поздновато ты спохватился, - сказал Сергей, – в нашем районе основной лов соболя происходит с 20х чисел октября до 20х чисел ноября, когда идет миграция. А сейчас уже декабрь, у меня на участке, судя по следам, штуки четыре бегает, да и не факт, что они все попадутся.
Я заверил друга, что количество зверьков не имеет особого значения и важен сам процесс лова: установка капканов и прочие премудрости. А если попадется один – два зверька, то для наглядности этого вполне хватит.
-Ну, хорошо, – ответил Сергей, – собирайся, поедем. Капканы у меня стоят, правда, погода нынче неважная.
- Как неважная? - Удивленно поднял я брови. - На улице ветра нет, да и тепло для декабря, -25 градусов.
- Вот именно тепло, а для ловли зверя мороз нужен. В мороз зверь затрачивает больше энергии и начинает бегать, искать пропитание, чтобы эту энергию восстановить. Значит больше шансов, что он попадется в капкан. А когда тепло, он меньше ест, больше лежит и по капканам лазит не так охотно. Так что, мороз для охотника – первое дело.



Утром, по темноте, мы отправились на участок. Сергей ехал на «Буране», причем практически не садился, ловко маневрируя на пробитой ранее дороге, между кустами и деревьями. Я же, расположившись в нартах, трясся позади «Бурана», осыпаемый мелкой снежной пылью, вылетавшей из под гусениц. До участка нам надо было добраться засветло, чтобы успеть за короткий световой день проверить максимальное количество капканов.



Приехав к домику, мы растопили печку, попили чаю, и Сергей, всучив мне мешок со смерзшейся тухлой рыбой, попросил порубить её мелко для приманки. Не скажу, что эта процедура была из самых приятных. Приманка отчаянно воняла, несмотря на то, что была заморожена. Я морщился, рубил, а Сергей улыбался и приговаривал:
- Хорошая вонючка!
- Зачем класть на приманку тухлую рыбу? – спросил я. – Разве соболь не ест свежую?
- Ест. Только свежая рыба быстро вымерзнет и перестанет пахнуть, а тухлая держит запах очень долго, чем и привлекает зверя в ловушку.
- А что вообще ест соболь?
- Да всё. Мышей добывает, птицу может задавить, особенно рябчиков. Он на них любит охотиться в местах ночевок. Куропаток ловит, может и глухаря поймать, если попадется, но это, конечно, больше случайная добыча. Ученые говорят, что если бы соболь был размером с собаку, то в лесу не осталось бы ничего живого. Из растительной пищи любит есть ягоду, особенно предпочитает голубику. На больших голубичниках обитает до тех пор, пока их снегом не засыплет. Грибы не ест. Конечно, с наступлением холодов переходит в основном на живую пищу, она дает больше энергии, чем растительная.



Потихоньку рассветало, мы собрались и поехали проверять капканы, которые находились ближе к домику. Вообще, все происходило в довольно быстром темпе. Мы подъезжали к месту, где стоял капкан, топали несколько метров по сугробам, проверяли ловушку, очищали от снега, добавляли «свежей» приманки и ехали дальше. Так что все мои надежды сфотографировать красивые зимние пейзажи пропали сразу, особо времени на это не было. Оставалось только наблюдать, как проверяются капканы.





Ловушка для соболя делается так. Летом в лесу строится небольшая «хатка» (деревянный домик из палок) или находится углубление в поваленных деревьях с одним узким входом. Зимой «хатка» расчищается от снега и внутрь кладется приманка. Перед самым входом устанавливается капкан, прикрывается салфеткой и засыпается сверху тонким слоем снега. Зверь лезет внутрь «хатки», привлекаемый запахом приманки, наступает на капкан и попадается. Я наблюдал, как Сергей специальной деревянной лопаточкой собирал снег для засыпки только с самого верха сугроба, и поинтересовался для чего это.
- Верхний слой снега самый вымерзший. Значит, после того, как я им посыплю капкан, не смерзнется и не встанет корочкой.
- В принципе, не так все сложно, как кажется, – подвел итог своих умозаключений я, – делай «хатку», ставь капкан и жди, когда попадется.
- Ну не скажи, – усмехнулся Сергей, – где попало капкан не поставишь. Тут нужны опыт и интуиция. В этом деле на авось нельзя надеяться, если хочешь поймать большое количество зверя. У каждого охотника есть свои секреты и приметы. Потом нужно постоянно чистить «хатки» от снега, смотреть, где появляются новые следы, и ставить дополнительные капканы. Много времени уходит на проверку, световой день короткий, а территория большая. Все надо делать быстро, не теряя времени на отдых. Сейчас хоть техника есть, а раньше, когда я только начинал, приходилось это все на лыжах обходить. Представляешь себе затраты сил?





- А как ты определяешь, сколько соболя бегает? Я вот смотрю на следы, так кажется, что тут куча соболей обитает.
- По разному. Расстояние между следами, размер следов, у самки они меньше, чем у самца. Потом я вижу, откуда он пришел и куда направляется. Проходной соболь практически не задерживается на одном месте, ищет свободные территории и поэтому идет вперед, даже питаясь на ходу. А местный соболь крутится на одном участке, не сильно большом, вот его следами все и утоптано. Вообще, соболь очень шустрый и подвижный зверек. Он как ртуть – находится в постоянном движении. Не терпит чужаков на своей территории, и между особями происходят конфликты из-за этого.



Во время одной остановки я поднял голову и увидел сидящую на ветвях белку. Она с любопытством разглядывала нас и никуда не убегала. Пац! Глухой выстрел мелкашки раздался возле моего уха, и белка кубарем скатилась вниз.
- Вот так, – сказал Сергей, – помимо основного лова всегда идет попутная добыча пушнины. В капканы попадаются белки и горностаи. Один раз мне попалась росомаха, но она очень сильное животное, порвала цепь и ушла.
- А лиса может попасться?
- Это очень редкий случай, и то, как правило, если животное ущербное. Лисы очень хитрые звери, и на них совсем иной способ охоты, но это уже другая история. В принципе на каждое животное есть свои способы лова. Даже на горностая капканы ставятся по-другому.





Наконец-то в одной из «хаток» мы обнаружили соболя. Животное попалось лапой и, видимо, сильно билось, так как шкурка была забрызгана замерзшими каплями крови. Я попробовал смахнуть капли рукой, но мне это не удалось, и я решил фотографировать так, как есть. Зачем, собственно, украшать суровость этой жизни? Хотя оглядываясь вокруг, я видел заснеженные деревья и кусты, белоснежные сугробы и цепочки следов на них, серо-синее небо и красноватые отблески не всходящего солнца за горизонтом. Вся эта красота никак не вязалась с мертвым соболем, лежащим передо мной. Но глядя на спокойность и беспристрастность моего друга, я понимал, что это всё нормальный, обычный образ его жизни. И лес для него - как книга, из которой он берет информацию, читая, как буквы, следы на снегу, переворачивая одну за другой страницы пейзажей.





Так постепенно подходил вечер. За день мы успели проверить около 30ти капканов. Нам попалось пара горностаев, несколько белок и два соболя. К избушке мы вернулись по темноте. Я просмотрел материал, отснятый за день, остался доволен и выразил надежду, что на следующий день нам попадется еще больше соболя.
- Сплюнь, – сказал Сергей, – а то сглазишь. Охотники народ суеверный и не нужно заранее предполагать, сколько добычи попадётся.













На второй день мы поехали на дальние капканы. Видимо, я всё-таки сглазил, так как в этот день нам не попалось ничего. В «хатках» не было даже белок, хотя их следами был утоптан весь снег вокруг.
- Видишь, капканы снегом замело, – объяснял Сергей. – Я после недавней пурги сюда еще не приезжал и не успел почистить. Вот белки и воруют приманку без вреда для себя. Шустрые зверьки, без них лес пустой, мертвый.
- День сегодня неудачный, – сказал я, – в плане фотоматериала особенно.
- А ты думал, что выйдешь в лес, а там шапки на деревьях висят? – улыбнулся Сергей, – часто бывают и такие дни.



Возвращаясь вечером из леса, я невольно задавал себе вопросы о том, как же Сергей ездит на участок в сорокоградусные морозы, почему при затрате таких сил и средств, цены на принимаемую пушнину несоразмерно малы и для чего всё-таки людям так необходимо убивать животных не ради пропитания, а ради ценного меха. Но это всё другие темы, которые надо обсуждать отдельно. А пока я ехал домой и думал, что теперь я действительно знаю, как добывается соболь. И был рад тому, что благодаря моим снимкам, узнаете об этом и вы.
Огромное спасибо Попову Сергею за предоставленную помощь в создании этого репортажа.



Tags: Журнал "БААТ"
Subscribe

  • Зимние зарисовки...

    Зима побаловала Волгодонск недельку, правда хороших солнечных дней было всего два, но снежка навалило достаточно, чтоб дети накатались на санках,…

  • Утро 19 ноября...

    Тут только утренние фото, которые снял по дороге на работу. То, что фотографировал днём, выложу потом...

  • Из утренних зарисовок...

    Вчера я не выдержал и взял с собой на работу фотик с шириком. Надо же было как-то запечатлеть этот снег, а то вечером темно уже, а днём работа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Зимние зарисовки...

    Зима побаловала Волгодонск недельку, правда хороших солнечных дней было всего два, но снежка навалило достаточно, чтоб дети накатались на санках,…

  • Утро 19 ноября...

    Тут только утренние фото, которые снял по дороге на работу. То, что фотографировал днём, выложу потом...

  • Из утренних зарисовок...

    Вчера я не выдержал и взял с собой на работу фотик с шириком. Надо же было как-то запечатлеть этот снег, а то вечером темно уже, а днём работа.…