hunhuz71 (hunhuz71) wrote,
hunhuz71
hunhuz71

Прогулки по Минску. Трагедия на Немиге.



Информация взята из ВИКИПЕДИИ и сайта РУСГРАНИТ. Фотографии, естественно, мои...

Трагедия на Немиге — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.
30 мая 1999 г. многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 150 человек получили различные ранения.


1.По версии властей, причиной произошедшего стало трагическое стечение обстоятельств. В прессе писалось о том, что давке способствовали мокрые ступеньки и нестойкая обувь девушек, которые были на каблуках. Согласно показаниям одного из выживших пострадавших виновниками давки были молодые люди, которые ради забавы вначале намеренно сдерживали внутри поток людей, а потом резко его отпустили и убежали вглубь перехода.


2.Долгое время после трагедии подземный переход был своеобразным местом паломничества для близких друзей и родных погибших: люди вешали на стенах портреты, иконы, тексты молитв, зажигали свечи в память о жертвах.На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек». Плита увенчана православным крестом.


3.Памятник жертвам на “Кальварийском” кладбище Минска.


4.Гигантский валун, в который впечатан табличка с именами похороненных здесь, на кладбище, и крест высотой три метра с одиннадцатью стелами, где перечислены имена всех погибших, был освящен православными священниками.


5.Особую пронзительность памятнику придает тот факт, что крест был создан скульптором Михаилом Иньковым. По роковому стечению обстоятельств в жуткой трагедии на Немиге оказалась в числе задавленных толпой его пятнадцатилетняя дочь Мария. Скульптор, однако, посвятил памятник не только своей погибшей дочери, а всем юношам и девушкам, ушедшим из жизни 30 мая 1999 года возле Немиги.


6.Белорусский скульптор Владимир Жбанов посвятил этой трагедии свою скульптуру Девочка с зонтом, установленную в Михайловском сквере.


7.Анализируя последствия событий, произошедших в Минске в конце мая 1999 года, заместитель начальника ГУВД отметил: «Ещё раз подтвердилось: к сожалению, люди учатся только на своих ошибках».

Tags: Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments